欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 德国人看中国
德媒:中国合作伙伴喜欢高品质德国制造礼物
2014/06/06

  原题:朋友之间接受大礼物与中国人沟通该注意些什么?首先,你得学中文。在中国,英文媒体很少。13亿人都使用汉字,其中约2万个字是多数人知晓的。若想读懂报纸,你至少需要掌握约3000个汉字。汉字也适用于港澳台等地的中国人,但那是更复杂的繁体字。

  用中文交流时你还会面临方言问题,这让人很挠头——即使中国人自己也常常听不懂其他地区的方言。比如广东话有多种声调,普通话则是官方语言,只有四个声调。不同地方的中国人讲的普通话听起来也不大一样。

  如果中文知识很少,与中国人打交道就需要请个翻译,能给你许多提示,帮助取得生意成功。顺便说下,中国的生意人通常不会想到要给你配翻译,得自己请。

  此外,还有个总是适用的原则:送给中国合作伙伴高品质的“德国制造”礼物,肯定不会错。中国人喜爱德国的品牌产品。一套名牌餐具(在德国送礼,忌讳刀叉之类的东西——编者注)当礼物,不会伤害中国人的。

推荐给朋友
  打印