欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 德国人看中国
德国家族企业后继无人 中企收购步伐加快
2014/06/18
  “太阳能企业、汽车零部件供应商、整机制造商……外国企业大举收购德企。”德国《经济周刊》16日称,越来越多的德国家族企业被收购,其中中国企业收购的步伐最快。
  德国曼海姆大学中小型企业研究机构预测称,德国家族企业比例已从上世纪90年代的70%至75%下降到目前的约50%。这些中小型家族企业多属于高科技领域,以科技和产品研发著称,是德国出口的主要动力。
  德国维腾大学家族企业管理教授冯施利普认为,很多情况下,孩子不愿接管父亲的企业,他们见过父辈为企业所付出的代价,“孩子们想要一种不同的生活。”
  而德国财经网则称,有一些家族企业的后代更希望另起炉灶创业。如一名叫托马斯的年轻人开起了自己的网络公司,而不是继承父亲的机械制造企业。
  法新社称,不少德国家族企业在缺少家族接班人的情况下,有时由非家族管理者接管;有时会选择将公司转手。从后者来说,中国投资者通常是比较受欢迎的选择。
  据咨询公司近日发布的研究报告,2013年,来自中国内地和香港的公司共收购了25家德国公司,收购较前几年更为频繁。
   两年前,中国三一重工就以约5亿欧元,收购世界机械工程巨头德国普茨迈斯特公司,该公司的创办家族无法找到合适的家族接班人。
  《南德意志报》称,许多的德国企业愿意“卖”给中国公司还有一个原因是,看重中国市场。目前陷入困境的费里希钢琴集团,其家族就希望中国人来拯救。普华永道中德业务管理人奥托表示,愿意支付更高价格也是中方投资人具有吸引力的原因之一。
  德国叉车装卸车制造公司Kion、半导体制造公司Prema、德国汽车零部件生产公司Kiekert和混凝土泵制造公司Schwing,目前都已被中国企业收购。《法兰克福汇报》称,德国小型家族企业埃玛格公司被中国公司收购后,不但走出财务困境,而且扩宽了亚洲市场。而中方合作者也从德国企业所掌控的技术知识中获益,推进自己的工业研发水平。 
 
推荐给朋友
  打印