欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 德国人看中国
徐工三一等中国企业在德国发展良好
2014/06/25

  当地时间6月23日晚,德国经济大区北莱茵—威斯特法伦州首府杜塞尔多夫市举办了第十届北威州年度投资奖颁奖典礼,奖励对该州做出杰出贡献的外国企业。中国企业华为成为三家获奖公司之一。

  中企在当地不仅从事生产,而且越来越重视研发

  当晚,来自北威州政府、经济界代表以及多国使领馆代表齐聚颁奖典礼现场。主办方在获奖者介绍视频中称,华为公司是德国市场最大的中国企业,世界上1/3的人口使用华为的技术,其产品引领现代通信的未来。华为在德国有1700多名员工,其中几乎一半在北威州。2007年,华为在北威州建立了自己的欧洲总部。介绍中特别强调,华为在德国拥有自己的研发中心,已投资超过1.5亿欧元,与19所大学和研究机构建立合作,其中包括北威州的亚琛工业大学。

  “华为是世界上最大的通信集团之一,北威州拥有华为的欧洲总部,我们为中国企业的成就感到非常自豪。” 北威州投资促进署署长华佩女士表示。

  北威州经济部长加勒尔特·杜因表示,中国是北威州第二大经济伙伴,中国企业不仅在这里从事生产,还从事研发。华佩表示,中国企业来德国投资越来越重视研发。“企业为了满足欧洲市场的要求都要提高自己的产品质量,不断进行产品创新,比如中国徐工集团在德国建立了研发中心和欧洲总部,位于科隆附近的三一重工也建立了自己的培训和研发中心。

  徐工集团是2013年北威州年度投资奖得主。2012年,徐工集团收购了具有近80年历史的全球混凝土机械领军制造商德国施维英公司。2013年,徐工集团投资3600万欧元建设徐工欧洲研发中心,与知名大学合作、聘用高水平工程师充分发挥欧洲优越的研发资源优势。徐工集团希望实现双方技术、产品、人才的充分融合,在关键技术研发、核心零部件供应等方面取得重大突破,并助力欧洲的经济发展和社会和谐,成为当地负责任的企业公民。

  中国是廉价工厂的“传统形象”正在悄然改变

  华佩介绍说,在北威州国际企业的专利申请数量上,华为名列第四。这说明中国企业在积极进行研发。在欧洲人眼里中国是廉价工厂的“传统形象”正随着中国企业对高科技的投资和对企业研发的重视在悄然改变。

  华为德国公司首席执行官程戟介绍说,华为的欧洲研究所设在慕尼黑,公司在纽伦堡有能源方面的研究机构。在德国的研究机构一方面承接华为全球的研发课题,另一方面与当地的研发机构和高校合作,承接德国学术界的课题和政府委托的研发课题。“目前我们在德国有200人的研发团队,在未来两三年可能扩大到500人。”

  德国之声近日一篇题为《中国——从仿造到全球科研主力军》的文章称,华为和其他中国电信公司如中兴,都属于世界领先的专利持有者。文章引用德国曼海姆欧洲经济研究中心经济学家飞利浦·博英的话说,中国雄心勃勃地希望成为一个技术工业国,目前正在为实现这一宏伟目标向前跃进。

  华佩表示,中国企业对研发的投入也带动了北威州的竞争力,北威州总共有1.4万家外国企业,其中许多是注重技术型企业,“徐工、华为、三一重工等中国企业给我们带来新的应用和产品研发。这些研发领域的投资给我们带来新的想法和创意,以及新的产品。这是一个双赢局面。”

  尊重当地管理模式,实现互相尊重和融合互补

  企业在国外运营需要磨合的过程,需要双方保持开放的态度。华为等中国企业坚持诚信原则,把创新作为公司最具价值的战略制高点,并且通过建立本地团队,努力克服文化背景和语言上的差异,帮助企业尽快融入当地社区,赢得了德国民众的认可。

  以徐工集团为例,徐工集团在收购德国企业后并没有单纯地将自己的管理方式直接复制到德国公司,而是尊重原来的德国管理模式,实现了两国企业间在文化上互相尊重和融合互补。

  杜因表示,有人对中国投资表示担心,比如担心知识产权问题,也有人担心中国投资者掌握了技术之后会关闭在德国的公司。但我们没有发现这样的情况,本地员工和工会表示与中国投资者之间的关系非常好。

  据华佩介绍,截至目前,中国企业在北威州创造的就业岗位超过1万个。在2002年,北威州还只有100家中国企业,现在已经有了800家。德国副总理兼经济部长加布里尔在近日德意志银行组织的一场活动上呼吁中国加大对德国的投资。目前,中国企业对德国投资额为近10亿欧元,而德国企业对中国的投资将近400亿欧元。

  杜因说,如果离开与中国的合作,德国和北威州就不会有好的发展前景,与中国的紧密关系,无论从投资角度还是研发角度来看,对德国来说都是必需的。“我到中国参观过那里的研发中心,我发现中国的研发力量非常强大,那里发明了我们还不知道的东西,我们与中国的合作将使双方受益。”

推荐给朋友
  打印