欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 德国人看中国
德国大学生倪克的中国缘
2014/07/02

  新华网柏林6月27日电(记者艾思奇郭洋)“说大年初一好天气,有个傻小子给他的岳父拜年去。傻小子穿上了衣服就往外走,他媳妇儿一旁把话提:‘我说傻子,你干什么去?’——‘啊?我呀,给我岳父拜年去!’”

  如果只听这手法纯熟的快板声、字正腔圆的汉语发音,你一定想不到这段《傻女婿拜年去》的表演者是一名德国年轻人。他,就是波鸿大学东亚经济学专业大三学生倪克。

  中文字母表、中国茶、摄于中国的照片……走进倪克位于波鸿的宿舍,各种“中国元素”便映入眼帘。话说这名年轻人的“中国缘”还要从孩童时期说起。

  倪克自小就对中国十分感兴趣,着迷中国功夫,喜爱中国乒乓,一直梦想着能学一些跟中国有关的专业。2011年,倪克报考波鸿大学东亚经济学专业,这个专业要求学习一门亚洲语言,倪克觉得机会来了,便报名学习中文。

  起初,倪克是对中国飞速发展的经济感兴趣,后来他发现,他逐渐喜欢上汉语这门语言。2013年,倪克参加了第12届“汉语桥”世界大学生中文比赛德国区比赛并获得一等奖。同年11月,他还担任了柏林中德语言年活动开幕晚会主持人并参与表演。今年3月,倪克以学生代表身份参加了中国国家主席习近平同德国汉学家、孔子学院教师代表和汉语学生代表的座谈会。今年5月,倪克还受邀担任第13届“汉语桥”比赛的主持人……

  如今,倪克的生活已跟汉语密不可分。业余时间他喜欢看看中国新闻、听听中国相声。在中国女友帮助下,他还来到中国拜师学艺。“我很喜欢中国文化,特别是中国曲艺,比如说我去年拜了师父学快板,这对发音、对提高中文水平很有好处,”他说。

  今年9月,倪克将赴清华大学参加为期一学期的交流活动。已去过中国多次的他说,他非常期待能再次到中国,希望能通过这次交流进一步提高汉语水平、交更多中国朋友,更深层次地接触和了解中国文化。同时他表示,现在仍有不少德国人对中国不够了解,容易产生误会,他希望通过自己的努力让德国人更好地了解中国。

推荐给朋友
  打印