欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 德国人看中国
外媒:默克尔七次访华夯实中德合作
2014/07/08

  中德关系处在“最好时期”

  据参考消息7月8日报道【香港《南华早报》网站7月7日报道】正访华的德国总理默克尔继续北京行程,今日分别与国家主席习近平及总理李克强会面。国务院总理李克强在人民大会堂与德国总理默克尔举行会谈后,共同会见记者,双方宣布建立中德高级别财金对话机制,并签署了多份合作协议。

  据报道,中方将向德方提供800亿元人民币(6.2034, -0.0001, -0.00%)的RQFII(人民币境外合格机构投资者)额度,愿以合作伙伴国身份参加明年的汉诺威电子、信息和通信博览会。默克尔表示欢迎李克强今年秋天访德并举行第三轮德中政府磋商。

  默克尔在开场致辞中说:“我看到中国的发展不仅局限于沿海地区,也出现在西部地区。我期待开展深入的讨论。”

  官方的新华社6日报道:“中德关系正处在历史最好时期,得到了两个经济大国之间务实合作的有力巩固。”

  【法新社北京7月7日电】在德国总理默克尔访华期间,中国与德国周一签署了一系列贸易和投资协议,其中包括新建两个一汽—大众汽车生产基地及采购123架空客直升机。

  德国媒体报道称,随同默克尔访华的还有西门子、空客、汉莎航空和德意志银行以及其他大公司的高管。周一,默克尔和中国总理李克强一同见证了一系列协议的签字仪式。大众汽车公司发表声明称,该公司将与中国第一汽车集团公司共同投资,在天津和青岛新建两个汽车生产基地。

  【路透社北京7月7日电】中国国务院总理李克强今天说,中国第二季度经济发展状况比第一季度有所改善,但对于下行压力仍不能掉以轻心。政府将加强定向调控,使经济保持平稳运行。

  中德互补互融拓展合作

  【俄罗斯《生意人报》网站7月7日报道】题:柏林用技术创新换取中国市场(记者加林娜·杜金娜)

  德国总理默克尔于6日开始了她为期三天的中国之行。两国高层讨论的核心内容之一便是打造所谓的“创新合作”关系,它涵盖如下四方面的合作:城镇化、工业化、农业化和信息化。

  俄罗斯战略和技术分析中心高级研究员瓦西里·卡申告诉本报:“美国在对华高新技术合作中设置了众多明确或隐讳的限制,但欧盟则不然,它是北京获取高新技术的最重要来源,同时也是中国市场的大投资者。”

  【德国《世界报》网站7月6日报道】北京计划让2015年成为“中德创新合作年”。李克强已经与默克尔约定要建立创新伙伴关系。

  两国或许都将从中受益。柏林比以往任何时候都需要中国这个仅次于美国的世界第二大销售市场。北京则希望获得德国的技术和知识,以创新方式来实现本国经济的现代化。

  【新加坡《联合早报》7月7日报道】分析人士称,经贸议题是默克尔此行重中之重,中德经贸关系从“互补”到“互融”,也使中国的“欧洲外交”升温。

  默克尔昨晚飞抵北京后,即与李克强会面。李克强表示,当前两国关系在高水平上不断取得新发展。他说,总理女士刚刚访问了成都,相信这有助于进一步加强中国西部地区同德国的友好合作关系。

  昨晚,李克强在钓鱼台养源斋设晚宴款待默克尔一行。由于默克尔访问成都时曾学炒川菜,为此晚宴专门增加了一道水煮牛肉。

  访华“巧合”引发政治解读

  【路透社北京7月7日电】今天,在德国总理默克尔访华之际,一贯赞誉德国对二战历史真心痛悔的中国有针对性地强调了日本的战时侵略行径。

  在向媒体记者及默克尔发表讲话时,李克强指出,77年前的今天,面对日本军国主义者发动全面侵华战争,中国人民奋起抗争,直至取得最终胜利。他说:“前事不忘,后事之师。只有牢记历史教训,才能开辟未来,永葆和平。”

  【香港《成报》7月7日报道】默克尔此次访华“碰巧”在中国官方高规格纪念“七七事变”当日访问北京,而在其出访前夕还特意在与安倍晋三的电话会谈中,敦促日本改善与中国的关系,一系列的“巧合”引发舆论的解读。

  作为同样曾经背负二战沉重历史包袱的德国总理默克尔,此次中国之行刻意选择在“七七事变”纪念日访问北京,行程安排被视具有高度的政治含意。

推荐给朋友
  打印