欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 德国人看中国
默克尔访华首站成都:德国人要开发中国西部?
2014/07/08

  在多位本国工商业高层的陪同下,德国总理安格拉·默克尔在7月6日启动了她的第七次访华之旅。

  对于默克尔此次访华,中德专家都认为,中德关系目前“动力十足”,维持这一动力是默克尔此访中最重要的目的,而经济将是此访的首要议题。

  当前,德国是中国在欧洲最大的贸易伙伴,同时也是重要的资金及技术来源国。中德贸易额一直占中欧贸易的近三分之一,相当于中国与英、法、意三国的总和。分析认为,默克尔此行意在延续中德经贸关系快速增长的“黄金十年”,同时,中德也在寻求政治层面的相互理解,中德关系将转向全面合作。

  动力:经济合作是主要议题

  默克尔于2005年11月出任德国总理,2009年10月连任,2013年12月再次连任。此前,她曾以总理身份于2006年5月、2007年8月、2008年10月、2010年7月、2012年2月和2012年8月六次访华。九年间七次访华,默克尔对巨大的中国市场不可谓不重视。

  美国《纽约时报》就中德合作刊文称,自默克尔担任德国总理以来,她和德国企业界与中国建立了稳固的政治与经贸关系。默克尔此行意在延续中德经贸关系快速增长的“黄金十年”,除了加强与中国在传统领域的合作之外,更会重点发展与中国在环保、电动汽车等领域的合作。

  数据显示,德国连续30多年都是中国在欧洲最大贸易伙伴;2013年双边贸易额达到1616亿美元,自2009年起已连续5年占中欧贸易的三成;欧盟对华出口额的一半来自德国,自华进口的1/4流向德国;中国自欧盟的技术引进有四成来自德国;德国对华投资占欧盟对华投资的1/4,自2003年起超过英国成为欧洲最大对华投资国。

  德国智库墨卡托中国研究中心负责人海尔曼说,德中关系动力十足,维持这一动力也是默克尔此次访华的理由之一。他认为,德中经贸关系快速发展的重要原因在于两国经济间的互补性。他说,德国的机械、化学和电子等领域产品为中国目前工业化阶段所需,而中国制造的消费品在德国非常受欢迎。

  分析指出,从德国方面来看,欧债危机之后,欧洲的经济颓势难以扭转。尽管德国受欧债危机的影响较小,但欧洲市场的缩小无疑会对德国开拓欧洲市场产生严重负面影响。而中国新一轮的经济改革,将为德国进军中国市场提供新机遇。这对于拥有资金、技术以及管理经验的德国企业来说,将是巨大的诱惑。默克尔在习近平主席结束访德行程不久就积极回访,背后最大的动因仍然是经贸合作。

  行程:首站成都再到北京

  对于中国,默克尔已经是“老熟人”了。此次默克尔访华与以往不同的是,她的访华首站为成都市。

  “领导人访问首站并非首都,这透露出两个信号,首先,凸显中德关系的密切,常来中国的默克尔希望深入了解中国全貌;其次,访问成都,暗示德国未来对华经贸合作或向中国西部地区深入。”中国国际问题研究所欧洲研究部主任崔洪建说。

  据德国驻华大使柯慕贤此前在接受媒体采访时表示,首站选择成都是和中国发展西部战略相呼应,“在成都我们已经有很多德国企业,比如大众和西门子,但同东部尤其是沿海省市相比,西部的德国企业数量仍然较少,所以默克尔到访成都,正是德国企业拓展中国西部市场的一个信号”。

  据德国媒体报道,默克尔此次访问中国还带来了“全明星阵容”的商业代表团,其中包括西门子公司首席执行官(CEO)乔·克泽尔、大众汽车公司CEO马丁·温特科恩、空客集团CEO托马斯·恩德斯、德意志银行CEO于尔根·非辰和汉莎集团CEO卡斯滕·施波尔。

  默克尔6日抵达成都后,进行了会谈和参观,并出席了中国(四川)-德国新型城镇化论坛。随后,她飞抵北京,7日与中国国家主席习近平、总理李克强等高层会谈,并参观天坛公园,而在今天,她将在清华大学发表演讲。

  成果:签数十亿欧元贸易大单 中德建立高级别财金对话机制

  据新华社报道,默克尔此访期间,两国建立了高级别财金对话机制,一致同意加强创新、可持续发展、环保等合作,中方宣布向德方提供800亿元的人民币境外合格机构投资者额度(RQFII)。希望双方本着相互尊重、互利共赢的精神,推动中德关系取得新进展和新突破。

  商务部网站显示,两国签订了数十亿欧元的经贸协议。其中德国大众将与中国一汽在青岛和天津新成立两家合资企业,每家投资10亿欧元。至此,大众集团在中国的生产基地已增至18家;空客集团也与中国公司签订了出售100架直升机(价值3亿欧元)用于民用的协议,其中50架交付给白云通用航空公司,50架交付给新美集团;汉莎航空与中国国航继续扩大合作,就成立合资企业签订了意向书;此外,德国汉诺威展览公司许诺,中国将成为2015年汉诺威消费电子、信息及通信技术展览会(Cebit)的主宾国。

  默克尔7日在与习近平主席会谈时表示,习近平主席上次对德国的国事访问取得成功,再次证明德中关系很好。德方希望利用德中政府磋商等机制的作用,加强两国对话,创新合作,在金融、工业信息化、航空航天、社会保障等领域培育新的增长点。德方将改善投资环境,吸引更多中国企业投资,愿积极采取措施,便利两国人员往来。

  除了加强经贸合作之外,中德在地区以及国际问题中,也具有协调立场的空间。环球网的分析文章指出,尽管经贸合作在中德关系中占据重要地位,但加强政治互信,让经贸、政治成为中德关系两大支柱,最终促成中德关系全面发展,成为中国新一届领导层对于发展中德关系的战略考虑。

  而随着中国国际影响力的扩大,中德在地区及国际问题中的政策沟通也成为可能,并且越来越重要。在早前的利比亚问题以及目前的叙利亚问题、乌克兰危机中,中德可以进行寻求某种程度上的政策协调。在国际及地区问题的政策协调,对于加强中德政治互信显然又将是促进作用。总体而言,默克尔访华一方面将继续深化中德经贸合作,为中德关系的进一步发展奠定坚实基础;另一方面,中德也将寻求政治层面的相互理解,尽力打造全方位的中德关系,而不仅仅是中德经贸关系。

推荐给朋友
  打印