欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 德国人看中国
汉学家顾彬谈读书:德国读者流行“听书”
2014/09/04

  德国波恩大学教授、著名汉学家顾彬现身北京大学。作为第十二届北京国际图书节名家高峰论坛的嘉宾,他与北京大学哲学系教授楼宇烈、清华大学教授钱逊等名家分享了自己对读书的看法。

  “看书应该给人的生活带来变化,如果不能带来变化,那就白读书了。”顾彬说。年轻时,他原本专攻神学,正是因为偶然读到了李白的诗歌,才转而学习中国古代汉语。在他看来,读书是门艺术,不仅可以用眼睛看,还能用耳朵听。“从德国当代哲学来看,通过我们的声音,能够从文学作品中挖掘出眼睛还没有看到的意义,同样的一个文本,不同的人用眼睛看都是一样的文字,而从小孩子和从老人口中朗诵出来的感觉,则完全不同。”他解释道。

  德国人经常参加外国人的诵读会,“听书”的爱好似乎跨越了语言的障碍。顾彬曾邀请台湾诗人郑愁予赴德举办朗诵会,100多位德国人来到现场,他们中的大多数都不懂汉语。当顾彬打算安排翻译时,许多现场听众却表示不需要,他们通过声音能够理解这位台湾诗人表达的意思。

  相比德国人重视朗诵文学作品的习惯,中国人在这方面做得很不够,对此顾彬直言不讳地批评,不少中国当代作家能写出非常不错的作品,但他们朗诵出来完全是对作品的破坏,因为他们根本不知道怎么念。

  顾彬还介绍说,德国人买书的时候,老会闻一本书的味道好不好,并看重版面设计是否美观,用“艺术品”的标准来衡量一本书。“我们把最喜欢的书看成是好朋友,还会准备好一杯葡萄酒,与书共度一个孤独的夜晚。”顾彬用这样一句话结束了他的演讲。

推荐给朋友
  打印