欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 德国人看中国
雷克:在中国一走成名的德国人
2014/09/17

  他曾在大学学习汉学,独自徒步穿越中国并且用中文出版个人著作。虽然雷克还没有认真考虑过是否要从德国移居到遥远的中国,不过,东方的彼岸似乎正在向他招手。

  “伊斯坦布尔、撒马尔罕——这曾是一个浪漫的想法”,雷克(Christoph Rehage)略带遗憾地回想起他那次人生冒险。2007年11月——也就是雷克26岁那年——他从北京出发,独自徒步穿越中国,试图走回位于德国下萨克森州的家。然而,历时将近一年,行程达到4646公里之后,雷克因故不得不在哈萨克斯坦暂时终止了这段旅途。

  如今,他那标志性的大胡子不见了,长发也变成了短寸,脚上不再穿着旅游鞋,而是一双人字拖。围绕在他周围的老乡、毛驴和因为第一次见到外国人而兴奋不已的孩童也被天津卫视的一个专题片拍摄团队所替代。

  由于工作原因,雷克再次回到了中国——这个他曾留学两年,如今备受当地网友追捧的国家。2007年的冬天,当那个年轻的德国留学生打起行囊踏上徒步之旅的时候,他还仅仅是一个中文名叫做雷克——寓意“雷电征服者”——的无名外国人而已。

  时至今日,这个下萨克森州人在中国已然拥有了网络偶像一般的地位。在社交网络“微博”上,有多达16万的中国粉丝在关注着雷克的一举一动。这样的粉丝规模足以和北京首钢男篮的前NBA巨星马布里或者中国国际广播电台的英语学习节目相比肩。

  一走成名

  最初帮助雷克迅速出名的是他2012年在德国出版的一本名为《徒步中国》(The Longest Way)的游记。这本书随后也在中国出版。据雷克自己估算,此书在中国的销量应当超过了10万册。这本书取得的成功令许多中国报刊注意到了雷克,纷纷邀请他开设专栏——例如南方都市报等。“我的选题非常自由,既包括日常琐事、历史回顾,也包括政治话题。”,雷克强调说。

  雷克把专栏作品中的一部分集合成册,出版了第二本著作《中国特色》。“我自己甚至都没有意识到这是直接用中文撰写的著作。”,雷克俏皮地笑了笑。尽管在许多中国人看来,他的汉语水平几乎达到了母语级别,但雷克仍希望继续努力学习汉语:“从写作的角度来看,我的行文也仅仅达到了中学生、甚至是小学生的水平而已。”

  裸行甘肃

  雷克自认为初级的中文写作水平却得到了读者的欢迎和认可。天津卫视甚至专门为他在北京的新书宣传活动拍摄了纪录片。摄制组还远赴中国西北实地拍摄了雷克在徒步旅行中访问过的地方。雷克对人民网记者说,最令他难忘的经历就是徒步穿越甘肃的山谷。他当时被大自然的力量所震撼,情不自禁地脱掉了全部的衣服,以求和天地融为一体。

  雷克这次的新书推广活动行程非常紧张,各种节目一场接着一场。“很多中国读者认为能摆脱中间人,直接近距离和外国人交流是一件非常有意思的事情。”,雷克这样解释自己受欢迎的原因。“此外,我认为中国人喜欢我也和我经常发表一些时政评论有关。我在中国属于自由派。在德国可能仍被划为左派,不过在中国——这里的思想还不像德国那样开放——所以我就算是自由派了。有人喜欢我,也有人攻击我,但我不会为此而改变。诚信对我来说是非常重要的,一旦我选择了某一个立场,那我就应当始终站在这个立场上发声。”

  制度问题

  在雷克看来,所谓中国人个人素质不高导致许多社会不良现象的说法是站不住脚的。例如不遵守交通规则,“中国式过马路”这种现象,更大程度上是制度问题,而不是个人问题。“德国的制度使得人们没有机会去做错事。大多数德国司机能够文明驾驶,并不是因为他们个人素质有多高,或者比中国人道德水平高多少,而是规则要求非这样做不可!”

  作为德国人,雷克能够理解为什么有那么多自己的同胞惧怕中国的崛起。他认为,中国人不应把德国人持有的“中国负面印象”当作一种人身攻击,反而应当将其视作“一种尊重的信号”。“有谁会如此在意非洲吗?我们德国人反正无所谓。但中国是非常强大的,所以经常出现在新闻中,也最被大家关注。要知道,如果中国在发展过程中出现一些问题,也是有可能对德国造成影响的。”

  新的彼岸

  关于人生未来的规划,这位32岁的德国人还没有明确的想法,他把自己目前的状态定义为“涉猎广泛的自由职业者”。对于是否定居中国的问题,雷克同样没有答案:“等到了需要把中国作为事业和生活中心的时候,我自然会来的。”

  但是现在还不是雷克的中国时间。他正憧憬着下一次探险,可能是非洲、南美或者西亚的伊朗。也许,他最终还是会回到中国——当他的新书在东方国度再次掀起热潮的时候。

  德文版链接:http://german.people.com.cn/n/2014/0915/c209050-8782822.html

推荐给朋友
  打印