欢迎访问 首页
大使活动 使馆新闻 中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 走进德国 链接
 
首页 > 大使活动
驻德国大使吴红波向德总统克勒递交国书
2009/09/03

  2009年9月3日,德国总统府前升起了鲜艳的五星红旗,德联邦国防军仪仗队奏响了庄严的迎宾曲。中国驻德意志联邦共和国特命全权大使吴红波于当日向德国总统克勒递交了胡锦涛国家主席的大使任命国书,并与克勒总统亲切交谈。

  吴大使向克勒总统转达了胡锦涛主席的良好问候,并积极评价了中德关系。吴大使表示,今年是中德建交37周年,在两国几代领导人包括克勒总统的共同努力下,两国关系取得长足进步。政治上,高层互访频繁,两国总理保持热线联系,经常就重大问题交换意见;经贸上,双方合作密切,去年中德贸易额高达1150亿美元,超过英、法、意对华贸易总额;人文领域,双方交流频繁,增进了两国人民之间的相互理解。吴大使表示,作为新任驻德大使,深感荣幸和责任重大,他本人将在四个方面推动中德关系继续平稳向前发展:第一是增进两国政治互信,这是中德双边关系的基础;第二是促进互利共赢的经贸关系,共同应对金融危机;第三是加强民间交流,增进两国人民的相互了解和友谊;第四是加强两国在国际事务中的合作,共同应对全球性挑战。

  此外,吴大使还应询简要介绍了当前中国的经济形势以及中国为应对国际金融危机所采取的措施。

 

  克勒总统首先请吴大使转达他对胡锦涛主席的良好问候,并正式欢迎吴大使来德履新。他回顾了与胡锦涛主席和温家宝总理多次会晤时的情景,对中国领导人的睿智、渊博的学识以及严谨的工作作风表示钦佩,希望今后有机会与中国领导人深入交谈。他表示,中国是一个重要的国家,中国的经济发展得好令人鼓舞,这不仅有利于中国人民,而且也有利于德国和世界经济的发展。他同意大使所说,两国应特别加强在国际事务中的合作,增强在宏观经济、金融政策方面的协调,以共同应对金融危机和全球性挑战。克勒总统欢迎中方派高级代表团于10月访德并出席法兰克福书展,表示届时愿与中国领导人就共同关心的问题交换意见。最后,克勒总统表示,他本人愿于明年双方方便的时候再次访华。

  吴红波大使于当地时间2009年8月20日抵达德国首都柏林赴任。

推荐给朋友
  打印