欢迎访问 首页
大使活动 使馆新闻 中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 走进德国 链接
 
首页 > 大使活动
中国驻德国大使吴红波为2009年度国家优秀留德自费留学生获奖者颁奖
2010/06/09

  6月5日上午,中国驻德国大使馆洋溢着喜庆而热烈的气氛,2009年度中国国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式在这里隆重举行。出席颁奖仪式的有2009年度国家优秀自费留学生奖学金获得者、导师代表、柏林地区大学外办代表、使馆相关部门负责人 、中国驻法兰克福总领馆和驻慕尼黑总领馆教育领事等共70余人。吴红波大使向获奖者颁奖并致辞。

 

  伴随着柏林艺术大学三位中国同学的小提琴三重奏,颁奖仪式拉开序幕。吴红波大使首先代表祖国和人民向各位获奖者及家人表示热烈的祝贺,祝贺同学们在德国留学期间所取得的优异成绩,代表中国政府感谢导师们对中国学生的精心培养。吴大使殷切希望获奖者再接再厉,取得好成绩。他指出,科技、教育和人才竞争是当今世界国际竞争的突出表现。人才资源是国家的第一资源,中国从人才资源大国走向人才强国需要大家的共同努力。同时,吴大使也希望广大留德同学勇攀科学高峰,报效祖国,为增进两国人民的相互了解和友谊作出自己的独特贡献。

  汉诺威大学动力和振动研究所所长瓦拉谢克教授作为指导老师代表作了发言。他介绍说,他先后有来自中国的6位博士生,其中3人已毕业,他们都非常勤奋,成绩优秀。他强调,中国学生的加入给他的研究所增添了新的文化氛围和创新的活力,也为他自己的生活提供了崭新的视角。通过中国学生,他在过去几年中与中国的学术机构和同行建立了非常密切的合作关系,而且,他夫人也曾随他访问中国,体验到中国独特的文化和中国人民的热情,对中国有了全面认识。他赞扬中国政府支持青年学生在国外学习的策略和措施非常有远见。

 

  马尔堡大学计算机专业博士生程蔚蔚同学代表所有获奖者发表了满怀激情的获奖感言。程蔚蔚同学说,“这份荣誉是国家对自费留学人员莫大的鼓励,但成绩只属于过去,它将成为我们今后科研生涯中不断鞭策自己勇往直前的不竭动力,我们将用自己的智慧和才华,在国家全面建设小康社会中实现自己的人生价值。”

  2009年度共有37位自费留德博士生获此荣誉。

推荐给朋友
  打印