欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 大使专栏 > 大使演讲、报告
史明德大使在“中国低碳城市建设”主题讨论会上的致辞
2014/09/11

  很高兴有这么多来宾参加使馆在柏林亚太周“使馆日”框架内举办的“中国低碳城市建设”主题讨论会,对你们的到来表示热烈欢迎。特别感谢联邦经合部国秘富赫特尔先生,他是中国的老朋友,一直积极推动中德友好和互利合作,今天在“议会周”的百忙之中抽空出席讨论会并致辞,我向你表示感谢和欢迎。同样也要感谢柏林技术大学的博恩朔滕教授和斯特恩菲尔德博士,他们将展示自己对中德环境合作的研究成果和看法,我期待着随后与你们进行讨论。

  今年“使馆日”的主题是“智慧城市”。借此机会,我愿向大家介绍一下中国低碳城市建设的基本情况。改革开放35年来,中国的发展取得了巨大成就。中国经济年均增速约10%,跃升为世界第二大经济体、人均国民收入从200美元上升至7000美元,人均寿命从建国之初的36岁提高到74岁,人民生活实现由贫困到总体小康的历史性跨越,这是人类历史前所未有的发展奇迹。与此同时,中国也付出了沉重的环境代价。加强建设低碳城市,实现城市和经济可持续发展,对中国具有重要的现实和长远意义。

  一是提高能源安全和保障能力的迫切需求。目前中国50%以上的石油和天然气需要进口。煤炭在中国能源结构中的比重仍高达67.5%。城市是能源消费和碳排放的主体,加快低碳城市建设,有助于确保中国的能源安全。

  二是保护和改善生态环境的迫切需求。中国正处在工业化、城镇化加快发展的重要阶段。预计到2050年,中国城镇化率将从目前的53%提高至75%。中国城镇化率年均提高1%,意味着1000多万人口从农村转入城镇,一方面会形成巨大投资和消费需求,另一方面也会带来能源消耗上升、水资源紧缺和空气污染等问题。北京、上海等城市出现雾霾多发问题,已成为非治理不可的“生存问题”。

  三是实现可持续发展的迫切要求。中国目前的粗放型发展模式不可持续。中国单位能耗是欧洲的4倍、日本的7倍。中国必须加快低碳城市建设,将工业、城市和生态文明建立在能源技术创新基础之上,实现经济和社会可持续发展。

  女士们,先生们,

  中国是一个发展中大国,面临着既要发展经济、改善民生,也要保护环境的双重压力。去年召开的中共十八届三中全会做出了全面深化改革的战略决定,提出全面推进政治、经济、文化、社会和生态文明“五位一体”的综合性改革。中国政府提出,到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%到45%,可再生能源比例由目前的10%提高至15%。为此,中国政府采取了以下具体措施:

  一是建立碳排放交易市场。2011年11月,中国选择了七个省市作为碳排放权交易试点地区。今年6月重庆碳排放权交易中心开市不久,就已成为世界上交易量最大的碳交易市场。预计中国将于2017年在全国范围内建立碳交易市场。

  二是不断推进低碳省区和低碳城市试点。中国东中西部地区发展阶段不同、能源资源条件迥异。中国于2010年和2012年先后分二批开展低碳省区和低碳城市试点工作。2012年9月,中国16个城市结成“中国低碳生态城市联盟”,成为城市之间生态文明建设的信息交流与合作平台。

  三是积极开展低碳社会试点。社区是建设资源节约型和环境友好型社会的基础载体。通过开展低碳社区试点,将低碳理念融入社区建设和居民生活之中,对于推进低碳城市和“美丽中国”建设具有重要意义。

  四是实施低碳产品标准、标识和认证工作。今年7月,中国成立全国碳排放管理标准化技术委员会,负责碳排放管理标准化工作。

  五是倡导低碳生活方式。推动个人和家庭践行绿色低碳生活理念。抑制不合理消费,推广使用低碳产品,引导低碳住房模式,倡导公共交通、自行车、步行等低碳出行方式。

  女士们,先生们,

  当前中德关系发展良好,可以说正处于历史最好时期。今年3月习近平主席对德国成功进行国事访问,7月默克尔总理第七次访华。继去年5月访德后,李克强总理下个月将再次访德并主持第三轮中德政府磋商。如此密集的高层互访反映出,中德关系已达到了前所未有的广度、深度和热度。中国重视生态文明,积极推进低碳城市建设,也将为中德合作带来新的机遇。德国在环保、能源资源技术,特别在建筑节能、低碳住宅、新能源和可再生能源、新材料、环境保护等产业领域居于全球领先地位,拥有先进的理念、技术和经验。中德城镇化处于不同发展阶段,双方各有优势,互补性很强,合作空间广阔。我希望并相信,中德双方将抓住机遇,积极推进中德城镇化伙伴关系,不断加强环保和能源合作,并将其打造成为中德合作的新领域、新亮点,为中德关系的发展注入新的动力和活力。让我们共同为此做出努力。

推荐给朋友
  打印