欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 大使专栏 > 大使演讲、报告
史明德大使在国庆65周年招待会上的讲话
2014/09/26

  今晚我们欢聚在这里,共同庆祝中华人民共和国成立65周年。众多来宾中很多是中国和使馆的老朋友,也有不少新面孔,大家都很关心中国发展并致力于中德友好互利合作,我对你们的到来表示衷心感谢和热烈欢迎!

  再过一周,中华人民共和国即将迎来65华诞。65年在历史长河中只是弹指一挥间,但对我们这几代中国人来说,却是极不平凡的光辉岁月。我们有幸见证了新中国实现从一穷二白、百废待兴到总体达到小康、重新昂首屹立于世界东方的历史性跨越,书写了前所未有的“成功故事”。尤其是改革开放以来,中国经济年均增长10%,经济总量占世界的份额从1.8%提高到12%以上,跃升为世界第二大经济体。人均GDP从200美元上升至7000美元。中国用不到世界7%的耕地养活了世界22%的人口,成功使2.5亿人脱贫,人均寿命由建国初期的36岁提高到75岁。今天的中国有10亿多手机用户,6亿多网民。我们建成了1.1万多公里高铁,占世界高铁里程近一半。2013年中国人出境旅游达9700万人次,保持境外旅游消费第一大国。作为有着13亿多人口的大国,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程。

  中国取得这样的发展奇迹,主要得益于我们不断探索、开创了符合中国国情的中国特色社会主义道路。历史上,中国曾尝试实行西方民主,也曾学习照搬前苏联模式,但都没有成功。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。当然,中国特色社会主义并不是一成不变的,而是与时俱进,在开拓中前进的。中共十八大特别是十八届三中全会做出了全面深化改革的战略部署,开启了实现“两个百年目标”、全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史新征程。

  各位朋友们,

  今年以来,世界经济形势错综复杂,发达国家经济复苏艰难曲折,新兴市场国家经济增速放缓,对中国经济造成一定影响。有人担心中国经济可能“硬着陆”甚至“崩溃”,我认为这些担忧完全没有必要。当前中国经济增速放缓主要还是中国政府主动调控的结果,其目的是提质增效,确保中国经济持续稳定健康发展。面对经济下行压力,我们没有搞大规模“强刺激”,没有放松银根,而是强力推进改革,大力调整结构,保持了经济平稳运行并出现积极的变化。一是在经济增速放缓的情况下,1-8月,中国城镇新增就业970多万人,与去年同期相比多增了10多万人。二是通过取消和下放600多项行政审批事项,降低了企业准入的门槛,极大地调动了全社会创业兴业的热情。1-8月,新登记注册企业800多万户,出现“井喷式”增长。三是物价保持稳定,头8个月居民消费价格涨幅为2.3%。四是高耗能、高排放行业投资和生产增速明显放慢。今年上半年单位GDP能耗同比下降4.2%,碳排放强度下降5%左右,是多年来降幅最大的。

  同时必须承认,中国还是一个发展中国家,当前面临的困难和挑战依然是艰巨的。中国经济正处于深层次矛盾凸显和经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的阶段。今后一段时间,中国政府将进一步加快经济发展方式的转变,以结构性改革促进结构性调整,用好创新这把“金钥匙”,使中国经济保持中高速增长,打造中国经济升级版。中国经济有巨大韧性、潜力、回旋余地,有能力防范出现大的起伏,更不会发生“硬着陆”。中国有信心、有能力、也有条件不断克服困难,实现今年经济社会发展的主要预期目标。

  先生们,女士们,

  德国人常说“好事成三”。今年我们两国之间3起重要高访推动中德关系高潮迭起、不断向前发展。3月,习近平主席对德国进行了成功的国事访问。7月,默克尔总理第7次访华。继去年5月访德之后,李克强总理今年10月将再次访德并与默克尔总理共同主持第三轮中德政府磋商。中德两国领导人你来我往,保持如此密切的交往,充分表明中德政治关系密切牢固。中德经贸合作也达到了很高的水平。去年双边贸易额达1616亿美元,是建交时的590倍。今年1-8月,两国已实现1173.5亿美元的贸易额,同比增长12.2%。两国人文交往不断深入。2013年和2014年两国共同举办“中德语言年”,反响很好。2015年是中德创新伙伴年,中国将担任汉诺威电子展主宾国。目前,3万多名中国留学生构成德国最大海外留学生群体,每周70多个航班连接着两国10多个城市,每年有超过100多万游客来往于中德之间。在国际事务中,我们两国加强政策协调与合作,在热点问题上积极劝和促谈,共同致力于国际经济金融体系改革,反对贸易保护主义,为维护世界和平、促进世界经济发展发挥了建设性作用。但我相信,中德关系发展前景仍十分广阔,大有可为,需要我们继续共同努力,不断开创双边关系发展的新局面。

  为此,让我们共同举杯,

  为中华人民共和国成立65周年,

  为中德关系的美好未来,

  为各位来宾的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友
  打印