欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 大使专栏 > 大使演讲、报告
史明德大使举办国庆65周年招待会
2014/09/26

  9月25日晚,经过精心布置、简朴大方但喜气洋洋的驻德国使馆宴会大厅里嘉宾云集。史明德大使和夫人徐静华在这里举办国庆65周年招待会。德国农业部长施密特、多位国秘,联盟党议会党团主席考德尔等各主要政党和议会领导人,各国驻德使节及德各界人士近600人出席。

   
  史大使发表了热情洋溢的致辞。他首先指出,建国65年来尤其是改革开放以来,新中国实现了历史性跨越,书写了前所未有的“成功故事”。这主要得益于我们开创了符合中国国情的中国特色社会主义道路并与时俱进,在开拓中前进。中共十八大特别是十八届三中全会做出了全面深化改革的战略部署,开启了实现“两个百年目标”、全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史新征程。

   
  针对当前对中国经济发展的关注,史大使表示,今年以来,世界经济形势错综复杂,对中国经济造成一定影响。当前中国经济增速放缓主要还是中国政府主动调控的结果,其目的是提质增效,确保中国经济持续稳定健康发展。中国有信心、有能力、也有条件不断克服困难,实现今年经济社会发展的主要预期目标。

  史大使积极评价中德关系并指出,德国人常说“好事成三”,今年两国间3起重要高访推动中德关系高潮迭起,双方在各个领域的合作都取得新的发展。中德关系前景广阔,大有可为。中方愿与德方继续共同努力,不断开创双边关系发展的新局面。

   
  施密特部长代表德政府发表讲话,对中华人民共和国成立65周年表示祝贺,对中国发展取得的巨大成就表示赞赏和钦佩。他表示,德中建交以来,两国政治关系基础牢固,各领域的实质合作不断深化。德方对李克强总理即将再次访德并同默克尔总理共同主持第三轮中德政府磋商充满期待。

  招待会气氛热烈,持续3个多小时。中德音乐家联袂为来宾奉上精彩的音乐表演,80年代老北京摄影展受到欢迎,中外来宾流连忘返。

推荐给朋友
  打印