欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 大使专栏 > 大使演讲、报告
史明德大使在“中国8——莱茵鲁尔区中国当代艺术展”开幕式上的致辞
2015年5月13日晚,杜伊斯堡
2015/05/15

  

       尊敬的加布里尔副总理,

  尊敬的各位市长,

  尊敬的斯迈林教授,

  尊敬的范迪安院长,

  尊敬的各位美术馆馆长,

  来自中国的艺术家们,

  女士们、先生们,

  今天,我非常高兴应波恩艺术文化基金会的邀请,来到杜伊斯堡,与加布里尔副总理一道为展览“中国8”开幕。我向在座的来宾及朋友们表示热烈欢迎,特别是要代表中国驻德国使馆,并以我个人名义欢迎远道而来的中国艺术家。

  “有想法是件好事,实现想法则更好”,这是波恩艺术文化基金会的座右铭。2013年12月,斯迈林教授及其他德国朋友在我的官邸向我讲述了计划在鲁尔区的多家美术馆举办一个大型中国当代艺术展的想法,我当即对此表示支持并与其进行了建设性的讨论。一年半之后,在艺术文化基金会,各美术馆及中方合作伙伴的共同努力下,这个宏大的想法今天成为了现实。虽然该展并非中德两国政府的文化项目,费用也全部通过赞助解决,然而8个城市,9家美术馆,120名艺术家,500件作品,4个月的展期,这些数字均显示“中国8 ”是迄今为止中国当代艺术最大规模的一次展示,作为中国大使,我自然感到非常高兴。

  在德国,几乎天天都有关于中国经济的消息,而关于中国文化艺术的报道却少之又少。其实,文化艺术比经济数字能更好地讲述一个国家及其民众。中国30多年所实行的改革开放政策不仅给其政治、经济和社会生活带来了巨大的变迁,同时也为文化艺术提供了生长空间与发展动力。面对全球化、信息化、都市化等诸多挑战,中国当代艺术家不断探索新的艺术理论和艺术形式,在传统的基础上谋求创新。中国当代艺术的历史并不长,但它的蓬勃发展已成为中国独特的文化形态,并成为全球多元文化格局中的突出力量。

  近十多年来,经过了西方乃至全球艺术的当代转型之后,中国艺术家也越来越趋向于调转自己的“视线”,向自身的传统投注深度的观察,将中国的传统思维观念和东方美学思想作为新的支撑,尝试运用自己的语言与方式,以此实现传统的当代转换与创造性运用。艺术家无论是运用传统媒介手法还是新媒介、新语言的实验,都淋漓尽致地表达了他们对生活的感受,在个人与群体、自我与世界之间建立起一种新的视觉表达。

  女士们,先生们!

  北威州是德国人口最多的联邦州,经济发达,在德国占有重要地位。中国与北威州一直保持着友好的关系,习近平主席去年3月曾访问该州并参观了杜伊斯堡港;克拉夫特州长不久前对中国进行了访问,与其伙伴省进行了富有成效的对话。目前,共有4万多名华侨华人生活在北威州,7000多名中国留学生在此学习,800多家中国企业在此落户,2700多家北威州企业在华投资或设立代表处。“渝新欧”铁路的终点是杜伊斯堡,这条便捷物流运输通道对促进中欧及沿线地区国家的经济发展,文化交往具有重要作用。

  文化一直是中国与北威州关系中不可或缺的部分,双方致力于广泛的文化交流工作。鲁尔文化基金会曾两次在“克虏伯庄园”(Villa Hügel)举办“古代中国”及“西藏文物展”,杜塞尔多夫莱茵歌剧院及科隆歌剧院曾在中国演过瓦格纳歌剧《漂泊的荷兰人》和《尼伯龙根的指环》。2012年科隆的“中国年”给大家留下了深刻的印象;两周前,Markus Lüpertz的个展在北京开幕。“中国8”是波恩艺术文化基金会举办的第三个中国展览,也是中国与北威州文化合作的高潮。

  在此,我要感谢瓦尔特·斯迈林教授,你对中德艺术交流所表现出的热情给我留下了深刻的印象,争取到9家美术馆一并合作并非易事,但是你做到了。感谢策展人以及所有美术馆馆长,感谢范迪安院长和中国对外文化集团为该展所做的大量工作。我要特别感谢布罗斯特基金会的Heit教授、赢创公司的Engel先生以及所有的赞助人,没有你们慷慨支持,该展则无法实现。最后我要感谢所有参展艺术家,是你们的艺术为中德两国民众的对话搭建了桥梁。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印