欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 大使专栏 > 大使演讲、报告
史明德大使出席北威州中部企业协会年会并作主旨发言
2017/06/16

  6月13日晚,史明德大使应邀赴哈姆(Hamm)出席北威州中部企业协会年会并作题为“双赢,自由贸易对世界的重要意义”的主旨发言。协会主席诺伊豪斯、秘书长维尔希、会员企业代表以及来自该地区政治、经济、媒体等各界来宾约300人出席活动。

  在主旨报告中,史大使详细阐述了中方在对外开放、经济全球化和贸易自由化方面的立场和主张。史大使表示,改革开放以来,中国累计吸引外资超过1.7万亿美元,对外直接投资超过1.2万亿美元。2016年,全球对外投资总额下降2%,发达国家对外投资额下降11%,而中国吸引外资逆势增长2.3%,达1390亿美元,对外投资上涨44%,达1830亿美元。在推进自贸区建设方面,中国坚持对内对外双管齐下,目前对内已建有11个自贸试验区,对外已签署14个自贸协定,涉及22个国家,正在进行7个自贸区谈判,涉及27个国家。中国已是130余个国家最大的贸易伙伴,将中国排除在世界自贸体系之外已经不再可能。在当前形势下,早日谈成RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)对各方更为有利。

  在谈到市场对等开放和中国对德投资问题时,史大使指出,由于发展水平的差异,中国在开放程度上比不上德国,但在开放速度上,不管是横向还是纵向比较都是任何国家难以比拟的。中国对德投资刚刚开始,投资总额不足80亿美元,仅相当于德国对华投资的10%,不到所有外商对德投资总量的1%。更重要的是,中国企业对德投资,是在互信基础上的双赢合作,可使两国间的投资合作更加平衡、紧密,也为德国带来资本、就业岗位和通向亚洲市场的渠道。德舆论关于“中国买空德国”的担忧完全没有必要。中国的大门将会越开越大,我们希望,包括德国在内的世界各国的大门也对中国投资者公平敞开。

  史大使指出,中欧、中德互为重要贸易伙伴,双边贸易互补性强,本质是合作共赢。中欧、中德双边贸易是双方企业在平等互利基础上,按市场原则开展贸易合作的结果。中欧贸易存在摩擦的部分的仅占中欧贸易总额的2%,不能因为在自由贸易中出现摩擦或逆差等一些问题,就以偏概全或搞保护主义,否定自由贸易。理性的选择是加强管理、加强对话,通过扩大贸易规模和相互开放市场,解决贸易不平衡,做大共同利益“蛋糕”。

  史大使最后强调,中德对自由贸易持有相似立场。两国同为世界实体经济和贸易大国,受益于并坚定支持经济全球化和自由贸易,是国际自由贸易体系最重要的倡导者和支持者。中德理应携起手来,特别是在即将举行的G20汉堡峰会期间紧密合作、协调立场,以两国关系的稳定性应对全球不确定性,为世界和平发展繁荣做出贡献。

  在会后提问环节,史大使就电动汽车、中国原材料出口、中国非洲政策、南海航行自由等问题做了回应。与会者对史大使的精彩报告予以多次热烈掌声,普遍认为大使的讲话坦诚、深入、有说服力,有助于加强对全球化和自由贸易意义以及中国在有关问题上立场的认知和理解。

  北威州位于德国西部,是德国人口最多、经济最发达、吸引投资最多的联邦州,众多经济指标居全德各联邦州首位。北威州中部企业协会是该州最大的企业协会之一,下有约350个会员,主要职能是为会员企业提供法律咨询、代表企业影响政府决策等,在企业同政府、工会、社会团体之间起到桥梁纽带作用。

推荐给朋友
  打印