欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 大使专栏 > 大使活动
史明德大使会见马普学会主席
2016/04/29

  4月28日,史明德大使会见了德国马克斯·普朗克学会主席马丁·施特拉特曼(Martin Stratmann),双方进行了友好而深入的交流。“创新”是会谈中出现频率较高的词汇。

  马丁·施特拉特曼主席介绍了马普学会的创新发展以及与中国开展科技合作交流的现状。他认为,近年来中国的高等教育发展迅速,每年培养大量的高素质人才,为中国的创新发展奠定了良好的基础。马普学会是开放的研究机构,世界各国的科研精英汇聚于此,其中来自中国的学者是马普学会外籍学者中数量最多的群体,在参与马普学会各项科研活动中有着出色的表现。马普学会与中科院长期保持良好合作,是国际科技合作的典范。

  史大使简要介绍了两国高层密切交往、经贸相互融合以及在工业4.0、电动汽车和创新政策等领域开展科技合作等情况。他表示,当前中国正实施创新驱动发展战略,加速推进经济结构调整和产业转型升级,加快新型城镇化建设,这为中德双方在产业对接、“一带一路”、第三方市场以及可持续发展等领域开展创新合作提供了新机遇。此外,今年是“中德青少年交流年”,中德双方将以此为契机大力实施青年科学家交流计划。马丁·施特拉特曼主席对此给予了积极回应,表示愿意支持并推动中德青年科学家的交流,马普学会将为此做出积极贡献。

  双方还就中欧历史人文、传统文化、宗教哲学等感兴趣的话题进行了交流。

推荐给朋友
  打印