欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 大使专栏 > 大使活动
史明德大使出席第二届“中德经济对话”
2016/09/30

  9月29日,德国中国商会与基民盟经济委员会共同举办第二届“中德经济对话”,史明德大使应邀出席并致辞。基民盟经济委员会联邦专业委员会(国际事务)主席盖欣格(Jürgen Geißinger)博士,德国中国商会主席蔡正欣先生,德国联邦议会经济与能源委员会主席、前德国联邦交通部部长拉姆绍尔(Peter Ramsauer)博士,德国基民盟/基社盟议会党团副主席克雷迟默尔(Michael Kretschmer)先生以及来自华为、中德金属集团、国家电网、库卡、西门子、戴姆勒等公司的260余名中德政商界代表参加上述活动。

         

  史大使在致辞中着重介绍了中国经济形势及中德、中欧经贸合作面临的机遇与挑战,指出中德接替轮值G20主席国,致力于通过创新推动经济增长、共同反对贸易保护主义并促进全球、区域共同发展,双方在创新领域的合作大有可为。史大使强调,中国是世界第二大经济体,经济增速虽有所放缓,但也远高于欧美等西方国家,中国经济对世界经济增长的贡献率达30%。目前,中国正处于转型升级的关键阶段,经济发展更加注重质量和效益,中国将坚持不懈扩大开放和市场准入。希望德国各界客观、理性、全面看待中国在经济改革中遇到的问题,通过对话解决在钢铁产能过剩等方面的矛盾和分歧,紧紧抓住中国转型升级的战略机遇期,充分挖掘两国在“工业4.0”与“中国制造2025”战略对接、第三方市场等领域的合作潜力,不断开辟新的合作领域。史大使还强调欧盟应尽快履行中国加入世贸组织议定书第15条义务。

  盖欣格博士在致辞中表示,“工业4.0”战略为两国企业提供了新的合作机遇,德国拥有先进的技术,中国拥有巨大的消费市场。中德双方应增强互信和理解,为企业间务实合作创造有利条件。

  蔡正欣主席在发言中表示,德国中国商会在促进两国企业合作方面发挥了积极作用,为中德经济界搭建了良好的交流、信息和服务平台。同时,他督促德方尽快采取措施,解决对中资银行监管不公等中资企业在德经营中面临的问题。

  拉姆绍尔主席在主题发言中回顾了他与中国20多年的渊源,并表示,中德经贸关系及合作是独具特点的成功案例,中德创新合作也将为双方共同应对全球挑战提供助力。

  随后,与会嘉宾围绕“中德创新伙伴关系”主题进行讨论并与现场听众问答交流。

推荐给朋友
  打印