欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 大使专栏 > 大使活动
史大使出席复星集团并购德国Hauck & Aufhäuser银行庆典活动
2016/10/20

  10月17日,史明德大使应邀在法兰克福出席复星集团并购德国Hauck & Aufhaeuser银行庆典活动并发表致辞。复星集团董事长郭广昌、H&A银行合伙人卢普莱西特(Rupprecht)及管理层、德国前财长魏格尔(Waigel)及德中经济界人士180人出席活动。

  史明德大使在致辞中说,两家金融机构的强强联手,标志着中德金融合作进入新的阶段。中德建交近45年,双边经贸合作的水平不断提升,从最初的贸易、投资到技术合作,如今进入金融业合作的新阶段。复星1992年建立,短短24年间发展成为资产规模超过4000亿元人民币的跨国企业,是中国民营经济发展壮大的缩影,也体现了中国政府为企业营造的良好发展空间。复星的快速成长,与中国的改革开放和经济腾飞紧密相连。中国在1993年的GDP只有5000亿美元,今天已成为规模超过10万亿美元的世界第二大经济体,从当年的世界工厂,逐步转变为贸易大国、资本大国和消费大国,与世界经济全面接轨。

  史明德大使指出,中国速度如今也体现到中国对德投资上,成为德国媒体关注的焦点。有的德国称中国买空德国、威胁技术与就业的负面论调是站不住脚的。中国改革开放以来,德国企业在华直接投资规模超过400亿欧元,现有8200家企业在华投资兴业,而中国对德投资才刚刚起步,不到德国吸引外资存量的1%。中德投资合作不应是单行道,双向平衡发展才更加有利于两国市场资源的优势互补。中国企业通过投资德国拓展在欧洲的业务,也为德国企业带来新的资本和通往中国乃至亚洲市场的渠道,是互利双赢之举。

  史明德大使表示,复星并购拥有220年历史的H&A银行,为双方开启了新的市场机遇和巨大的发展前景。对H&A银行而言,意味着通往中国市场的大门被打开,使其成为促进两国企业投资合作的桥梁。预祝双方的合作取得良好的开端和美好的未来,为中德经贸关系发展添砖加瓦。

推荐给朋友
  打印