欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 大使专栏 > 大使活动
史明德大使出席第四届中德学术高层论坛开幕式
2016/11/11

  11月11日,史明德大使应邀出席第四届中德学术高层论坛开幕式并致辞。德国经济能源部国秘齐普里斯,阿登纳基金会副秘书长瓦勒斯,波恩应用政治学院院长霍姆巴赫,中国社会科学院杂志社常务副总编辑王利民,德国国防部前部长沙尔平,北威州前州长、教研部前部长吕特格尔斯,及来自政治、经济、学术等各界代表约50人出席。

  史大使在致辞中表示,中德双边关系是中欧关系典范,中德合作对中欧合作起到促进作用,两国高层政治互访频繁,经贸往来、投资关系密切,人文交往愈加深入。中德两国在国际舞台上有着良好的合作,两国在G20框架内通力合作,协调立场,致力于通过创新推动经济增长、共同反对贸易保护主义并促进全球、区域共同发展。中德都是实体经济大国和出口大国,有时合作中发生摩擦很正常,重要的是双方应冷静看待,本着公平合作,互利共赢的原则通过协商、谈判解决问题。

  德国经济能源部国秘齐普里斯表示,中德都是全球化的受益者,两国应在市场经济中公平竞争,坦诚相待。

       

  史大使回答了现场与会人员提出的关于中国发展、美国大选及中德第三方市场合作等方面的问题。

  中德学术高层次论坛是高层次学术研讨会,参与者多为两国科研机构、高等院校代表。中方举办方单位是中国社会科学院杂志社,德方举办单位是波恩应用政治学院、阿登纳基金会。首届论坛于2013年举办。

推荐给朋友
  打印