欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 大使专栏 > 大使活动
史明德大使出席法兰克福欧洲金融周“中国日”活动
2016/11/18

  11月16日,史明德大使应邀出席法兰克福欧洲金融周第三届“中国日”活动并致开幕词。中欧国际交易所股份有限公司联席首席执行官陈晗、卢森堡明讯银行联席首席执行官布朗、中国银行法兰克福分行总经理迈斯特、德国联邦银行执行董事蒂勒等150位中欧金融界代表出席活动。

  史大使在致辞中重点介绍了“一带一路”倡议的目标、理念、合作领域、进展情况以及为中欧、中德合作带来的新前景。他强调,“一带一路”,不仅是经贸互利共赢,更是促进和平、稳定之举,是一件功在当代、利在长远的好事。

  谈到人民币国际化,史大使说,人民币“入篮”是一个阶段的结束,更是一个新阶段的开始。未来,中国将继续深化金融改革,为国内外金融机构提供更多投资机会,进一步履行维护全球金融稳定的国际责任。关于最近人民币汇率波动问题,史大使指出,人民币不具备持续贬值的基础。从更长远和全局的角度看,近期人民币的贬值一定程度上反映了人民币汇率更加市场化,波动性在增强,而这正是中国金融改革的重要组成部分。

  史大使肯定了法兰克福在中德、中欧金融合作以及人民币国际化中发挥的重要作用并表示,希望德国政府能以更加开放的姿态,为外国投资者,特别是为中国银行业创造更加便利和宽松的条件,减少金融监管领域的障碍。如果法兰克福作为欧元区金融中心,今后又成为人民币在欧洲大陆的离岸市场中心,那将是“如虎添翼”、“两翼齐飞”。

  在随后举行的研讨会上,法兰克福金融管理学院教授洛歇尔、德意志联邦银行支付结算系统总监麦茨格、浙江大学EMBA中心主任贲圣林、中国人民银行驻法兰克福首席代表张学春等分别就“人民币国际化进程中的机遇和挑战”,“新丝路带来新机遇”,“全球金融市场流动性问题”等议题发表看法并与与会者热烈互动。

  当日,史大使还访问了中欧国际交易所,听取联席首席执行官陈晗对中欧所去年开业以来运行情况及发展规划的介绍,并为该所未来发展提出建议。

推荐给朋友
  打印