欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 大使专栏 > 大使活动
史大使出席柏林周五论坛“一带一路”主题研讨会
2016/12/06

  12月2日,史明德大使出席驻德使馆与德知名论坛机构柏林周五论坛联合举办的“一带一路”专题研讨会,与俄罗斯驻德公使斯特申柯(Jurij Stetsenko)就“一带一路”等主题进行讨论。南德广播电视台前总编、德国家公共广播电台创始台长埃立茨(Ernst Elitz)主持讨论活动。来自德政治、经济等社会各界200余人出席。

  史大使在讨论中强调,世界各国在全球化时代早已彼此影响、休戚与共。“一带一路”是中方提出的重振世界经济的重要方案,两端分别连接世界第二大经济体中国和第四大经济体德国,与幅员辽阔的俄罗斯涵盖了广袤经济区域,经济合作潜力巨大、前景广阔。“一带一路”倡议致力推动沿线国家加强互联互通,通过基础设施建设等将亚欧大陆连接起来,造福沿线人民。 “一带一路”倡导多方合作关系,是共同协作和良性竞争的关系,而不是互相压制的关系。

  斯特申柯表示,俄与中国传统关系友好,高度重视对华合作。俄虽幅员辽阔,但地广人稀,基础设施建设亟待加强,期待与中德等各国共建“一带一路”,这将让各方合作更加紧密。此外,将中国“一带一路”倡议、德国技术和俄罗斯资源结合起来,将创造巨大合作空间和发展机遇。

  双方还分别就中、德、俄三国在“一带一路”框架下具体开展基础设施建设、可持续发展、经济贸易及文化交流等合作进行讨论。现场气氛热烈,掌声不断。

  “柏林周五论坛”每六周召开一次,邀请来自政府、金融业、商界等领域的知名嘉宾就热点话题交流看法,在政治、经济、文化等多个行业精英人士中颇具影响力。

推荐给朋友
  打印