欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 大使专栏 > 大使活动
史明德大使出席《商报》亚洲商务年度论坛活动
2017/02/10

  2月7日,史明德大使应邀出席德国《商报》、汇丰银行德国分行在杜塞尔多夫共同举办的亚洲商务年度论坛。约300位德国及欧洲商界高层代表出席,各方重点交流和商讨德国及欧洲经济界在亚洲尤其中国市场的经验,寻找商机,共同探讨机遇和挑战。在美国新政府上台后,大国关系以及经济全球化成为今年论坛各方普遍关注的议题。

  此次论坛,史明德大使、俄罗斯驻德国大使格里宁共同出席由《商报》发行人施泰因加特主持的讨论会,成为最受关注的活动。会上,史大使结合最新国际形势,以数据和事例为依据,积极宣介我方对中美关系、经济全球化等议题的看法,多次获得听众自发鼓掌,听众反响强烈和积极。

  关于中美关系,史大使认为,中美关系是世界上最重要的双边关系。历史和现实都证明,中美关系健康稳定发展,符合中美两国和两国人民的根本利益,也有利于世界的和平、稳定、发展。中美之间拥有广泛而重要的共同利益,同时也存在一些分歧。双方应该尊重彼此核心利益和重大关切,以建设性方式处理和管控分歧,防止其干扰两国关系大局。中方愿同美国新政府共同努力,推动中美关系健康稳定向前发展。

  关于经济全球化,史大使重点介绍习近平主席1月在达沃斯论坛的演讲内容,指出经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,国际社会要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族。中国将坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢。中国将坚定不移发展全球自由贸易和投资,在开放中推动贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义。

  史大使还就欧盟履行中国加入世贸组织协议第15条、欧洲难民问题等介绍中方立场。会后,史大使还接受了《商报》驻京记者的采访。

推荐给朋友
  打印