欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 大使专栏 > 大使活动
史明德大使访问曼海姆市
2017/11/16

  11月9至10日,史明德大使访问曼海姆市出席系列活动,经商处王卫东公参陪同访问。

  史大使首先来到位于Luisen Park 的中国茶亭,出席中国主题圆桌会,来自市政、企业及科研机构的三十多位代表出席会议。副市长史派西特(Specht)先生主持会议,他在致词中表示,曼海姆市与中国的友好关系由来已久,与镇江和青岛市建立了友城关系,并且成为欧盟促进中欧城市合作项目的唯一德国入选城市。希通过加强友好合作使该市成为巴符州的中国中心,欢迎中资来该市安家落户。

  史大使表示,今年是中德建交45周年,双边关系达到历史最好时期,高层互访频繁,中德两国都是世界经济大国、出口强国和制造业大国,合作领域广阔。两国在推动全球治理、推行多边机制、力主自由贸易等重大问题上协调立场,相互支持。史大使介绍了刚刚结束的中共十九大,指出中国正全面建成小康社会和迈向建设一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的新时代,未来的发展更加注重效率和质量。中国加快发展先进制造业,“中国制造2025”与德国工业4.0 不谋而合,中德通过共同研发、联合制定标准等,在更高层面上推进合作。中国的发展、中国梦的实现将给世界和德国对华合作带来巨大机遇,希望曼海姆市抓住机遇,扩大与中国的交流与合作。谈到投资,史大使指出,目前中国在德投资只占德国在华投资的十分之一,良好的经贸关系不应是单行道,而是双行道。 中国将不断扩大开放,今后还将进一步推出贸易和投资自由化便利化的政策措施,也希望德国已经打开的大门不要关闭。史大使还回答了来宾有关双轨制教育、网络安全、两国青年创新平台等问题。

  随后,史大使拜会了曼海姆市市长库尔茨先生(Kurz)。库尔茨市长欢迎史大使自出任大使以来第三次访问该市,并介绍了曼海姆市在各领域加强与中国合作的情况,他表示中国的发展,“一带一路”倡议为该市带来了新的机遇,该市为创新工业企业汇集地区,在智能制造方面与中国合作潜力巨大。史大使表示,中国和曼海姆市的友好关系有着悠久历史,双方在经济、文化、教育等领域交流深入。中国将不断扩大开放,加快发展先进制造业,实施结构性改革,在绿色低碳、电子商务等领域培育新的增长点,使馆愿为曼海姆市与中国的合作牵线搭桥。

  当晚史大使出席了外交经济沙龙晚宴并作主旨发言。史大使在报告中阐述中共十九报告精神。他指出,中国人民历经苦难寻找到一条适合自己特点的发展道路,并在过去的几十年中取得了巨大的成就,十九大为中国未来的发展制定了新的目标和任务,中国将继续坚持开放型经济。作为世界经济的增长的主要引擎之一,中国将积极参与全球经济治理,坚持多边主义,谋求共商共建共享,构建人类命运共同体。中国的发展需要世界,世界的发展也需要中国,中国的良好发展、中国梦的实现将给世界带来巨大机遇,有利于世界和平稳定,也将给外国投资者带来更多合作机会。驻德使节、当地各界代表近70人出席晚宴。

  次日,史大使访问了福斯润滑油集团(Fuchs),了解其公司经营情况以及在华投资状况,并参观了生产、研发和质检中心。

  曼海姆(Mannheim)是德国巴登-符腾堡州继斯图加特与卡尔斯鲁厄之后的第三大城市,人口约30万,面积144.96 平方千米,与莱茵兰-普法尔茨州城市路得维希港隔莱茵河相望。

  福斯集团总部位于曼海姆市,历经八十多年的发展,目前已成为世界上最大的专业润滑油制造商之一,1988年进入中国市场,设有生产基地和实验室。

推荐给朋友
  打印