欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 大使专栏 > 大使活动
史明德大使出席“一带一路”主题研讨会
2017/12/22

  12月18日,史明德大使应邀出席德国工业联合会(BDI)、科学与政治基金会(SWP)共同举办的“一带一路”专题研讨会,并作主题报告。德国政府、智库及企业代表约30多人出席,经商处王卫东公参陪同出席。

  史大使表示,当今世界全球化潮流已无法阻挡,各国间相互依赖日益加深,需要加强合作,而不是增加对抗。正是在这一历史大背景下,中国提出了“一带一路”倡议,得到了沿线国家的积极响应。今年5月,在北京召开了“一带一路”国际合作高峰论坛, 29个国家元首、政府首脑与会,130多个国家代表出席。

  史大使指出,4年来,本着共商、共建、共享的原则,中国着重与沿线国家在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等五个方面加强合作,取得了巨大成就。目前,中国已与40多个国家达成了具有实质内容的“一带一路”合作协议。同时,推进“一带一路”绝非一朝一夕之功,需要持之以恒的建设。欧亚大陆国家基础设施建设需求巨大,需要各方共同参与。中德位于新丝绸之路两端,“一带一路”倡议为中德合作开辟了广阔空间,两国企业可以联手,共同开发第三方市场。

  史大使强调,“16+1”合作是“一带一路”在欧洲的具体体现,为中东欧国家提供了更多的合作选择,有利于当地经济增长,是中国与欧盟合作的一部分,且在欧盟法律框架下开展,并非像某些欧洲政治家担忧的是分化欧洲。在“16+1”框架下,中方与相关国家在公路、铁路、电站等基础设施建设领域开展了卓有成效的合作,这一合作是开放的,欢迎德国企业积极参与。

  在随后的现场提问讨论环节,史大使还就德国企业如何参与“一带一路”、中欧班列发展、“一带一路”与容克计划对接等问题回答了现场观众提问,得到与会者普遍赞同。

推荐给朋友
  打印