欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 大使专栏 > 大使活动
驻德国大使吴恳夫妇举行国庆70周年招待会
2019/09/20

  9月20日,驻德国大使吴恳夫妇举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。德前总统克勒、联邦农业部国秘弗赫特尔、卫生部国秘施特凡、默克尔总理经济顾问罗勒、联邦议院经济与能源委员会主席恩斯特、柏林市长代表、司法部部长贝伦特等以及德联邦和地方政府官员、议员、各界友人、主流媒体负责人、外国驻德使节、中国驻德新闻机构、中资企业、华侨华人、留学生代表等近千人出席。

  吴大使在致辞中回顾了新中国成立以来在经济社会民生、对外开放合作等各领域取得的伟大成就以及为世界和平发展作出的重大贡献。他表示,中国经济总量较建国初期增长了400多倍,人均可支配收入增长了280余倍,贫困人口减少7.5亿,为世界减贫事业作出了巨大贡献。截至2018年底,高铁营业里程达3万公里,占世界高铁总里程的2/3,为全球节能减排作出重要贡献。中国多年保持全球货物贸易第一大出口国、第二大进口国、第二大外资流入国,成为全世界130多个国家的最大贸易伙伴。近年来,中国不断推出新的对外开放举措,包括宝马、安联、巴斯夫等德国企业已成为第一批获益者。中国遵循联合国宪章精神,切实履行国际责任义务,是派出联合国维和人员最多的国家。中国还提出了“一带一路”倡议和推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体,在全球治理体系变革中贡献了中国智慧,展现了大国担当。

  吴大使指出,一些人、一些势力罔顾中国为世界繁荣稳定所作贡献,不仅要开全球化的“倒车”,挑动意识形态对抗、文化文明对立,还四处宣扬“新冷战”,妄图把世界重新带回两大阵营对抗的时代。但不论是经济脱钩还是科技脱钩,不论是关税大棒还是技术封锁,都不会得逞。面对新的形势和挑战,中国人民不会骄傲自满,更不会畏惧退缩,而是将一如既往团结起来,自力更生,艰苦奋斗,一步一个脚印克服困难,维护国家主权安全,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  吴大使强调,中德双方几代领导人以极大的政治智慧,秉持相互尊重、求同存异原则,在涉及彼此核心利益的问题上照顾对方关切,妥善处理分歧,由此积累起来的互信来之不易,中德关系的良好发展局面值得双方倍加珍惜。不久前德方允许“港独”分子窜访并安排政要会见,在14亿中国人民中产生了极坏的影响,也对德国长期以来在中国人心中的良好形象带来了消极影响。维护主权和领土完整、实现国家统一是全体中国人的共同愿望。维护法治和社会稳定是各国政府应尽的责任。希望德方像当年中方支持德国统一一样,支持中方维护主权和领土完整、实现国家统一的努力。当前国际形势正经历百年未见之大变局。中德在多边主义、自由贸易、全球治理等方面有共同语言,在务实合作方面互有需求。只要双方相互尊重,平等相待,共同维护政治互信,从前是,今后也可以成为合作共赢的典范。

  弗赫特尔国秘作为嘉宾致辞,对新中国成立70周年致以衷心祝贺,表示中德在诸多领域已成为并肩前行的伙伴。双方应进一步加强合作,共同致力于世界和平,为当前处于深刻变化的国际局势注入稳定性。

  招待会现场同时举办“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”电子图片展,并播放《追梦人:中国2019》等视频,全面展示中国人民的奋斗历程和当前美好生活。中国青年钢琴家田佳鑫为来宾们现场演奏了《山丹丹花开红艳艳》《土耳其进行曲》《钟》《黄河》《中国情》等中外知名曲目,弗赫特尔国秘家乡特色管弦乐队也现场演奏德民族乐曲助兴,赢得阵阵掌声。

  整场活动气氛热烈友好。来宾们纷纷祝贺新中国70年华诞,高度评价中国举世瞩目的发展成就,期待中德友好合作不断深入发展。

推荐给朋友
  打印