欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 大使专栏 > 大使活动
吴恳大使出席“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”开幕式
2019/09/24

  2019年9月23日晚,“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”在柏林中国文化中心隆重开幕。吴恳大使出席并致辞,中德各界代表近200人出席。

  吴大使在致辞中回顾了中华人民共和国成立70年来在国家建设中取得的伟大成就,并强调目前中国正处于新的历史发展阶段,面临国内国外的巨大机遇和严峻挑战。中国将切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现中国经济长期、稳定和可持续发展。

  吴大使指出,自1972年中德两国正式建交以来,两国关系得到全面发展。特别是2014年两国建立全方位战略伙伴关系以来,中德关系持续向前发展,德国总理默克尔刚刚结束任内第十二次访华。中国已连续三年成为德国全球最大贸易伙伴,2019年上半年仍保持这一地位,同期双边贸易额近1000亿欧元,占中欧贸易额三分之一。两国在文化、教育、科技、环保等各领域的交流与合作也不断深入。面对世界不稳定局面,中方愿同德方一道,在相互尊重的基础上继续深化合作、互学互鉴,助力两国全方位战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  吴大使介绍,本次图片展览分为“中国人民站起来”、“改革开放春风里”、“砥砺奋进新时代”三个部分,力求通过一幅幅生动鲜活的照片,呈现70年来中国人民为创造美好生活进行的共同奋斗和取得的伟大成就,展现中国特色社会主义的艰辛探索、成功经验和世界意义,以利于各国人民更好地了解中国的昨天、今天和明天。中国人民愿与世界人民携手,努力实现人类命运共同体、创建美好未来的共同愿景。

  展览开幕前,大屏幕播放了《美丽中国》短片视频。开幕式后,吴大使与各界代表亲切交谈,一同参观“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”。不少来宾在观看展览后,盛赞70年来中国经济社会发展所取得的巨大成就,并对新中国成立70周年表达美好祝福。

推荐给朋友
  打印