欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 大使专栏 > 大使活动
吴恳大使应邀出席2019德国物流业协会年会并发表主旨演讲
2019/10/24

  10月23日,吴恳大使应邀出席2019德国物流业协会年会暨年度物流奖颁奖典礼,并就加深“一带一路”国际合作发表主旨演讲。柏林市市长穆勒、德国联邦物流业协会主席布莱克伯恩及来自德国和世界各国的物流业代表2000余人,新闻媒体记者近200人出席了大会。

  吴大使表示,“一带一路”倡议源于中国,惠及世界,已成为最受欢迎的国际公共产品。2013年,中国国家主席习近平提出了共建“一带一路”重大国际合作倡议,旨在推进互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。6年来,中国已同160多个国家和国际组织签署了195份政府间合作协议,共建“一带一路”倡议得到越来越多的国际支持与积极响应,一大批合作项目落地生根,为国际贸易和投资搭建了新平台,为世界经济增长开辟了新空间,为提高各国民众生活水平创造了新机遇。中德共建“一带一路”早期成果丰硕,中欧班列等示范项目为地区经济增长不断注入新动力。中方高兴地看到,德方对“一带一路”的认识不断深化,德社会对“一带一路”合作带来的实实在在的利益感受越来越强烈。

  吴大使表示,今年是新中国成立70周年,中德建交47年。无论国际局势风云变幻,无论两国发生巨大变迁,互利合作一直是中德关系的主旋律和大方向。两国关系不断迈上新台阶,已达到前所未有的广度、深度和密度。双方经贸关系不断深入,2018年中德双边贸易额近2000亿欧元,德国已连续43年保持中国在欧洲最大贸易伙伴地位,中国连续三年成为德国全球最大贸易伙伴。中国实施新一轮改革开放措施以来,巴斯夫、宝马、安联等德国企业成为先行受益者。

  吴大使指出,着眼21世纪第三个十年,“一带一路”国际合作正步入新阶段,中德拥有深耕细作“一带一路”合作的基础与空间,希望中德双方携手共进,抓住机遇,互利共赢:一是共同参与规则制定,推动“一带一路”合作向更高质量、更高标准发展。二是共同开拓第三方市场,通过优势互补激发新动能,实现“1+1+1大于3”的共赢效果。三是共同推进绿色发展,以多种方式加深“一带一路”国际合作。

  演讲结束后,现场响起经久不息的掌声。与会嘉宾对吴大使演讲反响强烈,认为演讲内容翔实、开放坦诚、客观务实,帮助德国企业更加全面深入地了解了“一带一路”合作,消除了疑虑和误解,纷纷表达出对参与“一带一路”合作的浓厚兴趣。随后,吴大使还应邀同德方主持人及嘉宾进行了同台交流。

推荐给朋友
  打印