欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 大使专栏 > 大使接受采访
史明德大使接受新华社专访:李克强访德将推进中德关系在高水平上不断前行
2014/10/08

  应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,中国国务院总理李克强将于10月9日开始对德国进行正式访问并主持第三轮中德政府磋商。中国驻德国大使史明德在李总理访德前夕表示,此访将推进中德关系在高水平上继续前行,不断丰富中德关系的战略内涵,全面打造两国全方位战略伙伴关系。

  史明德介绍说,第三轮中德政府磋商议题覆盖国计民生各个领域,预计双方将有30多位部级领导参加,德方各位对口联邦部长将悉数出席。“按德方的话讲,这是两国的‘内阁联席会议’。这种磋商机制,在我们同西方国家关系中是唯一的。”

  “双方将通过中德政府磋商规划两国未来合作,制定中德关系发展新的‘线路图’。双方将发表面向未来的中德合作行动纲要,明确两国中长期合作新方向、新领域、新举措,共同塑造创新伙伴关系,为中德关系的发展增添新的动力,”史明德说。

  他认为,“创新”是中德关系发展新动力的关键词。“中德两国将全面开展创新合作,以此统领带动中德关系深入发展。两国已确定2015年为中德‘创新伙伴年’,中国将担任2015年德国汉诺威消费电子、信息及通信博览会的合作伙伴国。”

  谈及具体合作领域,史明德说,德国正致力于实施“工业4.0”计划和引领第四次工业革命,中国积极推进“信息化与工业化融合”战略,与德国“工业4.0”战略有很多契合点。同时,“新四化”也就是城镇化、工业化、信息化、农业现代化,以及交通、电动汽车、能源、环保和食品安全、医疗和社会保障等领域将成为两国未来创新合作的重点。

  从本次政府磋商开始,双方还将在磋商期间举办专题研讨会。“此次研讨会的主题是医疗改革,今后还将涉及人口老龄化、城镇化、住房、养老、保险等切实关系民众生活质量的重大和实际问题。”

  近年来,中德政治、经济、人文和国际事务四个方面的合作全面深入发展。史明德说,中德关系变成“四轮驱动”,动力强劲,其中经贸合作一直是两国关系的突出亮点和重要支撑,而高速度、双方向、宽领域是中德经贸合作的主要特点。

  ——高速度,中德贸易连续多年占据中欧贸易约三分之一的份额,今年1月至8月,中德贸易总额已达1173亿美元,同比增长12%;

  ——双方向,中德投资已由过去的单行线变成双行线。目前,2000多家有中国投资背景的企业在德经营,为德国带来了资金和就业岗位;

  ——宽领域,中德经济合作现阶段已不局限于中低端制造业,已升级到航空航天、电动车、金融、节能环保、教育医疗等技术含量更高的产业和服务业。中德合作充分体现了双方优势互补,具有强大的发展潜力。

  在国际事务沟通与合作方面,史明德说,中德双方将在双边、多边以及中国和欧盟关系框架内深化外交和安全领域的战略合作,更加积极参与解决地区与国际冲突。“中德两国在各自地区都举足轻重,是维护地区和世界稳定的重要力量。两国在国际事务中加强沟通与协作,对于缓和地区紧张局势具有重要意义,对其他国家交往具有示范作用。”

  此次李克强总理访德,是继今年3月习近平主席访德和7月默克尔总理访华之后,中德两国领导人今年第三次会面。“两国领导人互访像这样频繁,在中德交往史上很少见,充分体现了中德关系的高水平,”史明德说,李总理此访还将赴汉堡出席中欧论坛汉堡峰会并发表重要讲话。

  史明德说,李总理将全面阐述中国政府对当前中国经济发展、改革开放政策和中德、中欧关系的看法和主张,以增进德国和欧洲对中国改革发展的了解、理解和信心,并推动中德、中欧互利共赢合作。

推荐给朋友
  打印