欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 大使专栏 > 大使致辞
史明德大使在二十国集团主席国交接仪式上的致辞(全文)
2016/12/02

  一年前的今天,中国国家主席习近平在中国接任二十国集团主席国的致辞中表示,主办二十国集团峰会,既体现了国际社会对中国的高度信任,也展示了中国愿为国际社会做出贡献的真诚愿望。中方愿同各方一道,发扬同舟共济、合作共赢的伙伴精神,集众智、聚合力,落实历届峰会成果,共同开创国际经济合作新局面。

  一年来,各成员国、嘉宾国领导人和国际组织负责人围绕构建创新、活力、联动、包容的世界经济的杭州峰会主题,就加强政策协调、创新增长方式,更高效的全球经济金融治理,强劲的国际贸易和投资,包容和联动式发展等议题深入交换意见,共同探讨影响世界经济的其他突出问题,达成了广泛共识。《二十国集团领导人杭州峰会公报》集中体现了着眼长远、综合施策、开放创新、包容发展的杭州共识,进一步明确了二十国集团合作的发展方向、目标和举措,发出了要坚持伙伴精神、合作应对挑战的重要信号。特别是我们开创性地引入创新议题,并通过了《二十国集团创新增长蓝图》和系列行动计划、倡议,为促进强劲、可持续、平衡和包容增长开辟了新路径。通过我们的共同努力,杭州峰会在全球经济治理和二十国集团发展历史上留下了浓墨重彩的一笔。中方也兑现了对国际社会的承诺。

  二十国集团的有效性依赖于持之以恒地落实成果,确保进程的延续性。要彻底摆脱危机影响、推动世界经济走向新一轮增长,需要我们继续协同行动。我们要坚持杭州峰会确定的增长路径,通过创新增长专题工作组等新机制落实好《二十国集团创新增长蓝图》及相关成果,将创新和结构性改革作为拉动经济增长的重要动力,运用好财政、货币政策和结构性改革等所有政策工具,将短期政策与中长期政策更好结合,保持金融市场稳定和经济增长。我们要继续推动国际金融架构改革,包括迈向更稳定、更有韧性的国际金融架构,应对金融体系潜在风险和脆弱性,深化普惠金融、绿色金融领域合作,加强国际税收合作,提升全球能源治理有效性,推进国际反腐务实合作。我们要继续坚持建设开放型世界经济,反对各种形式的保护主义,加强多边贸易体制,重振贸易与投资的引擎作用,确保贸易投资的红利普惠共享。我们要继续关注和重视发展问题,倾听发展中国家声音,加快落实2030年可持续发展议程,助力广大发展中国家实现减贫和可持续发展。我们要确保这些目标得到落实,向国际社会彰显二十国集团的行动力和有效性,维护二十国集团国际经济合作主要论坛的地位。我相信,杭州峰会的有关成果也为德方开展主席国工作提供了坚实的共识基础和有力的政治支持。

  杭州峰会筹备期间,中德相互支持,照顾彼此关切,对峰会的成功起到了重要作用。在此,我愿代表中方对德方所发挥的建设性作用和做出的积极贡献表示衷心感谢。在未来一年,中方作为“三驾马车”成员,将全力支持德方主办一届成功的汉堡峰会。我们的使命在于推动二十国集团进程不断向前发展,为世界经济增长、全球经济治理、提升各国人民福祉做出更大贡献。让我们铭记使命,携手前行,发扬伙伴精神,推进合作进程,为世界经济增长传递信心、提供动力。

推荐给朋友
  打印