欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  走进使馆
  驻德总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
重要文献
外交部网站链接
  友情链接
 · 通知  · 关于我馆网站启用新主域名的通知  · 驻德国使馆提醒中国公民防范电信诈骗新手法
  公证认证业务
办理结婚登记须知
 (2019-09-10)

  一、自2019年10月1日起,中国驻德国使领馆开始实行婚姻登记预约服务。

  申请人,如拟在我驻德使领馆申请登记结婚,请访问“海外中国公民婚姻登记预约系统”(hydj.mfa.gov.cn),具体操作步骤如下:

  1、登录海外中国公民婚姻登记网上预约系统;

  2、选择“开始申请”;

  3、选择拟办理结婚登记的使领馆;

  4、根据系统提示录入双方个人信息并保存;

  5、保存成功后选择拟办理婚姻登记时间;

  6、打印预约单。

  申请人凭预约单和相关材料,按照预约时间到使领馆领侨处办理婚姻登记手续。

  不符合条件或者材料不全的,不予办理。如符合婚姻登记条件,可当天取证。

  如预约遇到问题或需咨询婚姻登记其它问题,可拨打相关使领馆咨询电话或发邮件至咨询邮箱。我馆咨询电话030-27588572(周一、周二、周四、周五14:00--15:30),咨询邮箱consulate_deu@outlook.com。申请材料要求见以下链接:https://www.fmprc.gov.cn/ce/cede/chn/lsfw/gz/t1347670.htm

  二、申请结婚登记的条件

  1、申请结婚的男女双方均为中国公民,且符合《中华人民共和国婚姻法》规定的关于结婚的各项条件;

  2、申请结婚的男女双方必须是居住于德国(在德合法居留有效期1个月以上);

  3、男女双方必须共同到驻德使领馆自愿提出申请;

  4、有效护照及在德合法居留(有效期1个月以上)原件及复印件;

  5、大二寸(6cmx4cm)近期半身免冠彩色合影照片3张(如欲办理德文结婚公证,须另提交同样照片2张);

  6、再婚当事人须提交离婚证、离婚调解书或离婚判决书及生效证明书原件及复印件。若有关判决书系国外法院作出且离婚另一方为中国公民,属缺席判决或判决时离婚另一方居住在国内的,须提供我有关法院裁定承认该外国法院判决的民事裁定书原件及复印件;丧偶当事人须提供原配偶死亡证明书原件及复印件;

  7、在领事官员面前亲自填写并签署《申请结婚登记声明书》;

  8、当场宣读本人的《申请结婚登记声明书》;

  9、符合结婚条件的在《结婚登记审查处理表》的“当事人领证签名或按指印”处签名或捺指印并当场领取结婚证。

  三、办理时间及费用

  1、证件材料齐全,当场予以登记并领取结婚证;

  2、婚姻登记免费。申请人可根据需要自主决定是否办理德文结婚公证。

  四、注意事项

  1、驻德使领馆办理的结婚证,不得任意拆装或涂改。如因当事人自行拆装或涂改文书引起的问题及相关责任,由当事人自行承担;

  2、驻德使领馆办理的婚姻登记的效力受德国法律法规的影响。如德国调整相关法规,不再承认外国驻该国使领馆登记的婚姻关系的效力,可能会影响中国公民在当地或申办外国签证时正常使用使领馆颁发的婚姻证件;

  3、驻德使领馆与中国内地婚姻登记机关办理的婚姻登记和颁发的结婚证具有同等效力,但由于护照是中国公民在国外证明国籍和身份的证件,使领馆办理婚姻登记使用的以及颁发的婚姻证件上显示的均为护照信息;当事人持驻德使领馆颁发的婚姻证件在国内办理事务时,常被要求提供证明婚姻证件与国内身份证持有人为同一人的材料。为避免给当事人日后回国办理事务造成不便,请结合自身情况,充分考虑日后使用需求等,可适当选择在德国当地、国内婚姻登记机关或驻德使领馆办理婚姻登记手续。

  4、请于当日11:00前交齐婚姻登记申请材料。

  五、收费方式

  驻德国使领馆只接受银行储蓄卡(POS机刷卡),不接受现金、支票和信用卡。

 办理结婚登记须知  (2019-09-10)
 办理公证须知  (2018-06-25)
 办理认证须知  (2018-03-01)
 关于办理公证有关情况的通知  (2017-09-08)
 在境外居住人员领取养老金资格审核表办理须知  (2016-11-08)
 中国驻德国使领馆关于实行婚姻登记预约服务的通知  (2019-09-10)
 办理一式多份公证书收费标准下调  (2018-11-01)
 关于下调中国籍申请人申办认证收费标准等的通知  (2018-02-27)
 关于赴德累斯顿开展领事便民服务的通知  (2017-04-27)
 关于调整护照、公证、认证业务收费方式的通知  (2012-11-08)
  外交部发言人谈话
2019年10月21日外交部发言人华春莹主持例行记者会  (2019-10-21)
2019年10月18日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-18)
2019年10月17日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-17)
2019年10月16日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-16)
外交部发言人耿爽就美国国会众议院全会通过
“香港人权与民主法案”答记者问
 (2019-10-16)
2019年10月15日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-15)
更多...
  热点专题
“一带一路”国际合作高峰论坛
二十国集团领导人峰会
中国-欧盟领导人会晤
中国-中东欧国家领导人会晤
上海合作组织成员国元首理事会
中非合作论坛北京峰会
柏林亚太周
  使馆公共开放日
  领事直通车
  新闻服务
记者签证
相关规定
重要联系方式
  网站搜索
  网站链接
中国驻德国使馆经商处
中国驻德国使馆教育处
柏林中国文化中心
国务院新闻办公室
中央部委网站
驻外外交机构、驻港澳台机构网站
地方政府网站
地方外办网站
新闻媒体网站
其他网站