欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 领事服务 > 领事保护
当家人想你的时候……
2016/04/25
 

    当家人想你的时候,你在哪里?

    当家人呼唤你的时候,你在哪里?

    当家人需要帮助的时候,你在哪里?

    ……

在我们使领馆处理的大量日常领保案件中,最让我们无奈、无语的是这样一些所谓的“失联”案件:

一名上海的家长紧急请求我们帮助查找在柏林留学的儿子的下落。这位家长通过手机、微信、电子邮箱等方式均与儿子失联。心急如焚的他只好把最后的希望寄托在大使馆,希望驻德使馆能够设法找到他的儿子。大使馆领事部和教育处经多方了解,查到了这名学生的住址,并立刻赶往该处。结果令使馆同志差点喷血的是:这名学生正在宿舍梦游,手机处于关机状态……

一名深圳的母亲在电话里向我们哭诉,一周之前她与在德留学的女儿发生口角。如今到了每周固定通话或视频时间,女儿却没有出现。这位母亲也是想尽办法都无法联系上女儿。无奈之下只好向使馆求助。我们在向其家人了解到其女儿的住址之后,立即赶往该处。在苦等之后,这名女生才晃晃悠悠地从外面逛街归来。一问之下才知,该女生把手机落在宿舍了,由于逛街逛得忘乎所以,把与家人联系的事也忘在脑后……

一名来德国中餐馆做工人员,不知何故,竟七年未与家人联系,家人既不掌握其住址,也没有其联系方式……

还有……

驻德使领馆为帮助那些在国内忧心忡忡的家人排忧解难,想方设法,动用各方资源去寻找当事人下落。这既是我们出于对同胞的关爱,也是我们的义务和责任。但在此,我们也真诚地呼吁和提醒我们的同胞,尤其是留学生同学:

时刻保持你的手机处于开机状态,即便你现在上课或在阅览室读书,也请你把手机调至静音,而不要把它关闭;

如果你每周或每月定期与家人联系,那么请你务必遵守与家人的约定,哪怕你暂时有急事,也请你通过短信或微信提前跟家人打声招呼,不要让家人等待,不要让家人着急;

如果你外出旅游,当地通讯信号可能不好,请你在出发之前告诉你的家人具体行程。旅游归来请及时向家人通报;

如果碰到当地发生重大公共事件,请你务必在第一时间跟家人联系,报声平安,不要让家人担惊受怕;

可能的话,建议你将你最好的朋友或闺蜜的联系方式留给你的家人,以便在你的家人与你联系不上的时候,可以通过他或她了解你的讯息;

……

总而言之,我们希望,在家人想你的时候,你能让家人及时听到你的声音。我们希望,你的声音能够及时安抚家人焦虑的心情。

为你,为你的家人,请及时通话。尤其是在家人想你的时候!

推荐给朋友
  打印