欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 领事服务 > 领事保护
我馆妥善处理科腾中国留学人员被袭事件
2011/11/28

  近期,德国东部城市科腾(Köthen)接连发生2起中国留学生遭德极右分子袭击事件,我馆对此予以高度重视和关注。根据吴红波大使指示,我馆教育处与领事部主管官员于11月24日赴科腾,与该市市长、警察局长和萨克森安哈尔特应用技术大学校长举行联席工作会议,有关情况如下:

  一、我馆向德方表达了中方对此次事件的高度关注,要求德方依法惩治犯罪嫌疑人,采取有效措施保护当地包括留学生在内的中国公民的人身安全和合法权益,坚决杜绝类似事件的再次发生。

  二、德方对此次事件的发生深表遗憾,并对在事件中受伤的中国学生表达歉意。德方称,犯罪嫌疑人为18岁德籍无业青年,自称“新纳粹”,有吸毒和酗酒前科,非极右组织成员,案发后即被拘押;目前该案已审理完毕,即将交检察院提起公诉。

  三、德方应询介绍了当地的治安状况,并称,2009年发生针对中国公民的暴力事件4起,2010年1起,2011年前10个月为5起。尽管如此,当地治安状况总体良好,民众对中国公民普遍持友好态度,不存在“仇外”或“排外”现象。

  四、德方允诺接受此次事件教训,采取一切必要措施,改善当地治安状况,特别是加大对极右势力打击力度,增强对我留学人员的安全保护,使我留学人员能够安心在当地学习和生活。

  会后,我馆主管官员与当地留学人员代表40余人举行座谈,转达吴红波大使对留学人员的问候和对在此次事件中受到伤害的中国学生的慰问,介绍案情进展情况及我馆与德方联席工作会议的相关成果,并结合此次事件举办领事保护与安全知识讲座,普及安全防范常识和应急处置方式,以增强留学人员的自我保护能力。与会人员对我馆工作给予充分肯定和积极评价,并表示,通过使馆介绍,使他们对此次事件和当地治安状况有了客观认识和了解,能够继续安心在当地生活和学习。

推荐给朋友
  打印