欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 双边往来
第三届中德城镇化研讨会在包头开幕
2015/09/18

  9月17日,由中国人民对外友好协会与德国阿登纳基金会共同主办,内蒙古包头市人民政府承办的第三届中德城镇化研讨会在包头开幕。

  本届研讨会以“发挥城镇化在工业城市转型中的引领作用”为主题,吸引了共约150余名来自德国与中国的各界代表。会上,多位来自中德政府、研究机构及企业的代表进行了主旨发言,深入探讨了建设宜居城市,增强中小企业合作与技术人才培养等方面的问题。

  中国城市规划设计研究院副院长杨保军指出,中国现在的城市发展面临着一系列的挑战。随着中国经济水平的提高,老百姓对城市宜居度的关注在不断提升,这就使得中国的城市发展必须转型,而德国在这一领域的成功经验正好可以为中国所用。杨保军说:“我们国家城市发展要转型,就是要从追求物转变到关心人,所以我们将来城市的定位要回归到以人为本。中国城市现在面临的问题,大多数曾经在德国的历史上也发生过。德国在转变城市发展路径,建立宜居城市,提高治理水平方面积累了丰富的经验。中德两国通过深层次的交流和合作,有助于帮助中国早日跨越中等收入陷阱,实现国家的繁荣和人民的富裕。”

  德国联邦议会议员、联邦政府移民和少数民族事务特派专员考什克认为,中德城镇化研讨会为中德两国提供了相互学习借鉴的机会。考什克表示:“目前大量难民向德国的涌入对德国社会产生了深刻的影响。这对德国近五十年在移民问题上所累积的经验形成了新的挑战。德国必须做好准备,寻找到让来自不同文化宗教背景、拥有不同世界观的人们和谐共处的方法。这一点上我们可以向中国学习,中国拥有五十六个民族,中国政府为实现五十六个民族的和谐共处做出了极大的努力。”

  为从国家层面上推进中德两国在城镇化领域的合作,两国政府此前已多次提出要建立中德城镇化伙伴关系。据与会的德国驻华大使柯慕贤介绍,今年11月初,德国联邦环境部长亨德里克斯将到访北京,与中国正式签署协议,确立中德城镇化伙伴关系。对此,柯慕贤大使表示:“经济增长与城镇化的顺利推进是分不开的。德国政府也充分认识到了中国城镇化进程中所潜藏的德中合作机遇。可持续发展与提升生活质量将是德中城镇化合作的重点。德国在城镇化领域拥有丰富的经验,中德城镇化伙伴关系的建立将使得德国的企业与中国城市都从中受益。”

  作为中国西部地区的重点工业城市,包头也正积极致力于全面加强与德国的合作。包头市副市长李中军介绍说:“我们专门在(包头市)青山区的装备制造园区设立了中德包头装备制造合作园。园区规划面积5平方公里,一期预留土地一千亩,目前基础设施已全面完成,并准备了两万平米的厂房以供使用,为企业入驻创造了良好条件。”

  会后,德国联邦议会议员、基民盟、基社盟议会党团干事长卡斯特对记者表示,本次研讨会令他很有收获。他认为,中国目前在城镇化建设方面所取得的进步令人欣喜:“我认为中国现在的城镇化发展已经开始意识到城镇化最核心的问题。现在很多国家的城镇化发展还在走一条强调数量的老路,但是中国(以包头为例)已经开始强调城镇化要着重质量、以人为本。”

  中德城镇化研讨会此前已在徐州和沈阳成功举办过两届,目前第四届研讨会正在筹备中。

推荐给朋友
  打印