欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 使馆要闻
史明德大使迎接中国海军第十八批护航编队访问德国
2015/01/21

  1月19日,德国汉堡港彩旗飘扬、人头攒动,处处装点一新,洋溢着欢乐祥和的节日气氛。中国海军第十八批护航编队在圆满完成在亚丁湾和索马里海域的护航任务后,顺利抵达汉堡港,开始对德为期5天的友好访问。中国驻德大使史明德、驻汉堡总领事杨惠群、汉堡州司令部海军上将泽策、汉堡港务局港务长伯尔曼以及驻德使馆外交官,在德华人华侨、中资机构和留学生代表等700多人出席欢迎活动。

                   

  13时,护航编队准时驶入汉堡港,舰上官兵整齐列队,英姿飒爽,充分展示了中国人民解放军海军的风采。岸上的欢迎民众按捺不住内心的激动,纷纷挥舞手中的中德国旗,高声呼喊欢迎口号,向舰上官兵致意问候。德国海军乐队奏响两国国歌,欢迎远道而来的客人。随后,护航编队指挥员张传书少将邀请史大使等登上“长白山”舰,检阅舰队仪仗队。史大使还与海军护航编队领导及德军方代表亲切交谈并参观护航编队军舰,听取有关情况介绍并亲切慰问舰队官兵。

                   

  护航编队访问汉堡在德引起热烈反响。中央电视台、新华社、人民日报、欧洲时报、德新社、德国电视一台、电视二台、北德电视台等约20家媒体参加了舰队新闻发布会,并对有关活动进行采访和报道。为一睹中国海军风采,很多当地华人华侨、留学生专程从几百公里外驱车赶来。他们纷纷表示,尽管他们人在海外,但时刻心系祖国。看到祖国在军事等各个领域日益强大,他们感到十分高兴与自豪,愿意继续为祖国发展贡献力量。

                   

  中国海军第十八批护航编队由两栖船坞登陆舰“长白山号”、护卫舰“运城号”和综合补给舰“巢湖号”3艘军舰组成。护航编队在执行亚丁湾、索马里海域护航任务期间,共为48批135艘中外船舶提供伴随护航,执行特殊护航任务8次,确保了被护船舶和海域的航行安全。此次访德期间,护航编队还将举办公众“开放日”活动,将于1月 22日上午10点至12点和下午2点至4点开放“长白山号”和“运城号”供中外民众参观。

推荐给朋友
  打印