欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 使馆要闻
将环保课堂搬进污水处理厂
——驻德使馆阳光学校少先队活动
2017/11/06

  生活污水流进下水道后去了哪里?污水可以再利用吗?污水要经过怎样的处理才能排进河流中?2017年10月25日上午,驻德使馆阳光学校的少先队员们和低年级学生在李老师的带领下,走进柏林污水处理厂参观学习,上了一堂生动的环保课。

  污水处理厂专业讲解员首先介绍了柏林当地的水源、用水以及雨污排放情况,再着播放了饮用水和污水处理的科普动画。孩子们感叹,洁净生活其实来之不易,洗澡、如厕、清扫等都会产生大量生活污水,而每人每天平均排放量在100升左右。他们也很好奇影片中污水变清水的神奇过程,恨不得马上就去实地参观污水处理的过程。

  在讲解员的带领下,孩子们来到厂区,按照污水处理的顺序,参观并学习了污水处理的过程。在机械清理区,孩子们被打捞残渣的臭气熏得直捂鼻子,但看到格栅、耙齿、沉沙池等各式打捞筛除机器,立刻变得全神贯注起来。孩子们接着来到生化处理区,讲解员用事先准备好的量杯从池中打了一大杯混浊的污水,孩子们仅观察了几分钟,便惊奇地发现杯中的水逐渐分成了清澈和浑浊的两层。原来生化池中的细菌可以“吃掉”污水中的有机物,使得一大部分水还原成清澈的状态,而生化反应后的颗粒物、细菌团等因为重力作用沉淀下来变成污泥。去除了污泥后的水经过再次净化,便可以排入大自然的河流湖泊当中了。“那些污泥怎么办呢?”一位孩子问道,讲解员表示以前污泥大多用来填埋,而现在则将它们干化焚烧,用于发电,污泥中的一些生物质还可以被回收、转化为能源。污泥不再是污染物,而是一种可以被利用的资源。看着成群的野鸭在清澈的“污水”上自在嬉水,孩子们再一次对环保技术的力量表示赞叹。不过讲解员最后表示,随着现代医药科技的发展,污水中的药品残留成分愈发复杂,今后污水处理的程序会更多。

  阳光学校李老师说,活动前已经跟孩子们在课上讨论了保护水资源的相关话题,而实地参观则让孩子真切地感受到了水和人的生活息息相关。他们不仅了解了污水处理的过程、增长了科技环保知识,认识到科学循环利用水资源对人类发展的意义,还懂得了水资源并非用之不竭,树立了应当保护水资源的意识。而对于阳光学校的少先队员们来说,此次活动不仅是一次环保教育之行,更培养了少先队员们对社会的责任感,让他们对人与自然、经济发展与环境保护的关系有了新的思考。

推荐给朋友
  打印