欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 使馆要闻
中国故事从孩子讲起—— 德国童话周活动走进中国使馆
2017/11/17

       11月14日,中国驻德使馆向德国孩子打开了神秘的大门,邀请柏林两所学校的90多名小学生进来聆听中国童话,观看中国电影。2017年11月9日至26日是第28届柏林童话周,期间,政府、教育文化机构和多个使馆与德国童话协会一起,共举办近800场活动,今年,中国大使馆第二次参与该活动。

  大使夫人徐静华亲自给孩子们讲述了由中国艺术家创作的儿童绘本《虎王子》和《小渔夫》,孩子们不仅被扣人心弦的情节所吸引,更对书中精美的中式绘图赞叹不已。接着孩子们观看了水墨动画《鹿铃》,电影中纯真善良的中国女孩形象立刻博得了孩子们的喜爱,感人的故事更让不少小观众情不自禁地流下了眼泪。

  听完、看完中国故事,孩子们意犹未尽,对中国和中国使馆充满了好奇,争先恐后地提问。“您去过长城吗?长城究竟有多长?为什么要建长城?” “德国和中国用中文怎么说?“为什么中国国旗上有五颗星星?”“中国的标志是什么?”“为什么中国人用筷子吃饭?中国人吃什么样的早餐?”“中国女孩子平时穿什么?”“大使平时做什么?使馆是怎么工作的?” 短短十几分钟内,这些六、七岁的孩子竞相提出了几十个与中国政治、历史、文化和生活相关的问题。

         

  随后孩子们一边品尝中式点心,一边继续兴奋地讨论着有关中国的话题。有孩子表示自己的父亲曾去过中国,还有孩子表示自己看过讲中国历史的童书。随行老师说,活动前他们在课堂上做过准备,对孩子而言,中国还是一个遥远、神秘的国度,今天是他们第一次直接接触到中国和中国人。

     

  活动结束时,大使夫人代表使馆向孩子们赠送了熊猫玩具和中国儿童文学作品。不少孩子已去柏林动物园看望过今年抵德的熊猫“梦梦”和“娇庆”,现在能把中国国宝带回家,个个喜出望外。通过这样的活动,特别是让孩子通过童话来接触和认识一个陌生的国家和文化,实在是一个非常好的开始。中国故事就应当从孩子讲起。今年童话周的主题是“爱”,给孩子们讲述关于“爱”的中国童话,让他们意识到来自不同文化的人对“爱”的追求其实是相同的。虽然只是一次活动,但童年的记忆可能会影响他们一生。希望这次活动能在孩子们心里种下中德友谊的种子,只待未来生根发芽、枝繁叶茂。

推荐给朋友
  打印