欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 使馆要闻
史明德大使出席贝塔斯曼基金会炉边对话会
2017/11/25

  11月20日,史明德大使应邀前往北威州居特斯洛(Gütersloh)出席德国贝塔斯曼基金会举办主题为“合作还是对抗—全球性挑战”的炉边对话会。来自贝塔斯曼基金会管理层和思爱普(SAP)、米勒(Müller)等德国知名公司的高级代表二十余人参加了会议。

  贝塔斯曼基金会董事会副主席默恩(Liz Mohn)女士致辞欢迎史大使出席基金会活动,赞赏中国取得的巨大发展成就,指出在全球性的变革年代,欧洲受到恐怖主义、民粹主义的威胁,世界面临诸多挑战,中国的影响和作用备受瞩目。

  史大使在讲话中结合自身外交工作经历总结回顾了建交45年来中德两国发生的巨大变化,并就十九大报告中关于中国发展进入新时代以及发展目标和发展理念做了介绍。史大使强调,在过去的40年中,中国带领7亿人脱离贫困,年人均收入从165美元提高至9000美元。事实有力地证明,中国发展为世界带来的是合作和发展机遇,而不是威胁,害怕中国是没有道理的。

  谈到全球化,史大使指出,经济全球化趋势不随人的意愿转移,其特征是国家间的相互依赖不断增加,没有任何一个国家或国家集团能够独自应对全球性挑战。中国无意取代任何国家的领导地位,我们主张合作共赢,推动构建人类命运共同体和利益共同体,加强各国在全球治理领域开展积极合作,共同应对全球性挑战。

  在对话会的讨论环节和随后的晚宴上,史大使就中美关系、朝核问题、欧洲的作用、中国的政治体制、中国共产党领导等诸多问题阐述了中方的立场观点,得到了与会者的普遍赞同。

  贝塔斯曼基金会(Bertelsmann Stiftung)系1977年由默恩家族创立,是德国最大的私营非营利基金会。自2013年以来,史明德大使已多次出席该基金会举办的研讨会、对话会等活动并做报告。

推荐给朋友
  打印