欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 使馆要闻
吴恳大使就香港局势接受德国电视二台“早间新闻”栏目现场直播采访实录
2019/08/15

  问:香港机场的局势已经得到缓和。但外界发现在香港与大陆接壤地区出现了大量的军用车辆,对此您如何解释。

  吴大使:我想先讲一讲游行示威的起因,是2个月前反对特区政府修订《逃犯条例》。目前特区政府已宣布暂缓修例,回应了示威者的诉求。但部分示威者却正在采取激进和暴力的行动。

  问:国际社会高度关注相关局势发展,默克尔总理也表达了关切。如何看待中方正调动坦克并进行防暴演习这一情况。

  吴大使:我并不了解你提到的军队集结情况。但我想强调的是,1997年香港回归以来,中国军队一直在港派有驻军。中国军队在中国自己的领土范围内调动是再正常不过的事情。

  问:所以这是一个巧合?

  吴大使:我不知道这些画面从何而来。

  问:这些画面并非来自外国新闻机构,而是出现在中国官媒上。

  吴大使:这是中国武装力量在领土范围内的正常调动。

  问:《中英联合声明》和香港《基本法》明确保障言论和新闻自由等基本权利,“一国两制”似乎已走到尽头,香港是否依然享有自治?

  吴大使:《中英联合声明》明确规定,随着香港回归祖国,英方将不在香港行使包括主权、管辖权在内的一切权利和义务。

  问:外界关心的是香港是否仍保持独立和自治。

  吴大使:在英殖民时期,香港民众没有集会权、选举权,更没有言论自由。回归22年来,“一国两制”得以落实,香港民众已经享有比以前更多的民主权利。

  问:但几年前香港爆发的“雨伞运动”等和平抗议示威活动也受到政府的打压。此次抗议示威活动中也有示威者遭到袭击。这是集会和言论自由吗?

  吴大使:现在香港越来越明显地出现暴力恐怖活动的趋势。你可能也已经注意到了,香港立法会大楼遭到冲闯,警员受到暴力攻击,游客甚至记者也受到袭击。

  问:但反过来,示威者也受到了暴力团伙的袭击。我不认为两方面的暴力行为中有一方更严重,但我认为两方面的暴力行为都应被提及。

  吴大使:正因为如此,我们强调,当务之急是采取一切必要措施,止暴制乱,恢复秩序。

  问:如果您说我们,您是指中国中央政府吗?

  吴大使:应对当前局势当然首先是特区政府的责任。但是如果特区政府无法控制局势,中央政府理所当然将提供协助。

  问:如果您关注推特的话,可能也注意到了,美国总统特朗普也介入了这一问题,他在推特中表示,“中国当然想达成协议。但请先人道地应对香港吧”。我刚才也提到了对和平示威者的袭击行为。所以我想再问一遍,为什么会那么不人道地对待示威者?

  吴大使:你知道,特朗普总统每天都会发很多推特,我没有时间也没有义务对他的推文逐一予以关注和回复。

  问:事实上他又更进一步,我给您念一下他今天最新发的一条推文:他提议与中国国家主席习近平举行会晤,以讨论相关事件。中方在多大程度上可以接受这一提议呢?

  吴大使:我清楚记得,习近平主席曾多次与特朗普总统举行会晤。中美元首定期举行会晤这几乎已成为常态。但坦率地说,我不确定近期是否能够安排中美元首会晤。

  问:最终的解决方案可能是什么样呢?中方是否愿同示威者展开对话?

  吴大使:林郑月娥特首在7月9日的记者会上明确表示中止推进修例。同时,她指出,将充分听取各方意见。因此,我认为,对话是好事情,但只有在和平非暴力的条件下才能进行有意义的对话。

  问:吴大使,谢谢您接受采访。

推荐给朋友
  打印