欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 使馆要闻
中国外交部发言人关于武汉市通报新冠肺炎确诊病例数、确诊病例死亡数订正情况的表态
2020/04/17

  4月17日上午,武汉市通报了新冠肺炎确诊病例数、确诊病例死亡数订正情况。

  中国法律对传染病疫情信息的公布、订正等均有明确规定。为确保全市新冠肺炎疫情信息公开透明、数据准确,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部在疫情得到基本控制情况下,专门成立涉疫大数据与流行病学调查组,进行详细和逐一排查核对,订正了有关确诊病例数和确诊病例死亡数。

  对流行性传染病数据进行订正也是国际通行做法。疫情早期,由于收治能力不足、少数医疗机构未能及时与疾病预防控制信息系统对接,医院超负荷运转,医务人员忙于救治,客观上存在一些迟报、漏报、误报的现象,但从不存在瞒报,也不允许瞒报。我们注意到,最近一些国家和地区也对疫情数据进行了订正。

  我想强调的是,生命安全和身体健康,是人民群众最基本的需求和最普遍的愿望。疫情数据的背后是群众的生命和健康,也是政府的公信力。武汉市及时订正新冠肺炎确诊病例数、确诊病例死亡数,不仅有利于维护好人民群众权益,有利于疫情防控科学决策,同时也是对社会关切的回应,更是对每一个生命的尊重。武汉市公布的数据恰恰体现了公开透明、实事求是的态度,是对历史负责、对人民负责、对逝者负责。

推荐给朋友
  打印