欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 使馆要闻
加强国际合作 迎接共同挑战
——纪念中国人民解放军建军93周年
2020/07/29

加强国际合作 迎接共同挑战

——纪念中国人民解放军建军93周年

驻德国使馆国防武官 尹忠良少将

  1927年8月1日,伟大的中国人民解放军光荣诞生。建军93年来,在中国共产党的领导下,人民解放军始终不忘初心,为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴,历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,建立了彪炳史册的不朽功勋。进入新时代,人民解放军践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,深化传统和非传统安全领域国际合作,共同应对风险挑战,努力为维护世界和平稳定作出积极贡献。

  中国人民解放军积极推进国际军事合作交流。加强与各国防务部门和军队高层交往,开展战略磋商和专业交流,推进上合组织、北京香山论坛及中国-东盟框架下安全合作机制建设,与各国广泛开展反恐、维和、救援、海上安全和军兵种技战术等双多边系列联合演习和训练,不断促进军事交流互信。

  中国人民解放军积极提供国际公共安全产品。已累计参加25项联合国维和行动,派出维和官兵4万余人次,15名中国军人为世界和平事业献出了宝贵生命;常态化开展亚丁湾护航行动,共派出35批100余艘次舰艇,为近7000艘中外船舶提供安全保护,其中一半以上为外籍商船,解救、接护、救助遇险船舶70余艘;积极参加国际灾难救援和人道主义援助,中国海军“和平方舟”号医院船共访问43个国家,为到访国民众23万余人次提供医疗服务。

  中国人民解放军积极开展国际抗疫交流合作。随着新冠疫情全球蔓延,向老挝、柬埔寨等4国派遣军队抗疫专家组,向巴基斯坦、俄罗斯、泰国、沙特等50多个国家军队提供防疫物资援助,与新加坡、南非、俄罗斯等10余国军队召开视频会议交流疫情防控经验,为国际社会抗击疫情贡献“中国智慧”和“中国力量”。

  中德两军务实交流合作不断深化发展。在两国元首外交的引领下,中德两军高层保持互访,双方建立和完善了多层次对话和磋商机制。两军在专业领域的往来与合作不断密切,人员培训领域的合作富有成效。2016年和2019年,中德两军卫勤实兵联合演习分别在两国成功举行。

  当今世界正处于百年未有之大变局,世界和平与安全面临严峻挑战。但无论国际风云如何变幻,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。中国人民解放军将一如既往开展国际军事交流合作,共同应对全球性安全挑战,积极履行同中国国际地位相称的责任与义务,为推动构建人类命运共同体积极贡献力量。  

推荐给朋友
  打印