欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 使馆要闻
关于赴华航班旅客登机前核酸检测措施的常见问题解答
2020/09/02

  问题一:如何理解提交的核酸检测报告出具日期须为赴华航班登机前3日内?

  1、确认您搭乘赴华航班的日期,从登机日起往前倒推3天(见下列示意图)

    

  2、您提交的检测报告出具日期须为“登机前第3日”以后的(含“登机前第3日”),如您搭乘9月19日由德国飞往国内的航班,您提交的检测报告出具日期须为9月16日以后的(含9月16日);

  德国检测机构的核酸检测报告上均标注“送达样本时间”(一般用Eingangsdatum或Befunddatum)和“出具报告时间”(一般用Berichtsdatum, Ausgangszeit),请务必注意:使领馆以“出具报告时间”为准。极个别情况下,报告未显示出具时间,您请医生或检测机构在报告上进行标注并签字。

  3、提前联系医生或检测机构,先与对方确定好出报告时间后再预约进行咽拭子采样。

  

       问题二:“调整核酸码有效期为赴华航班登机前3天”的规定何时生效?

  该规定自德国时间9月1日起生效,但考虑到部分赴华旅客已提交了核酸码和健康声明书审核或预约了近日的核酸检测,我馆在9月2日至9月6日期间设置缓冲期,乘坐这期间赴华航班的旅客可正常提交您现有的检测报告申领核酸码或健康声明书。9月7日以后将严格按照“3日内”规定执行。

  

       问题三:我已拿到符合规定的检测报告,应如何上传使领馆,何时可以获得核酸码?

  您须在检测报告出具日当天上传微信小程序,驻德使领馆会在收到后24小时内完成审核(包括周末),结果会自动显示在小程序中(请通过下列链接了解如何通过小程序上传:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html)。

  由德国或经德国回国的旅客均需申领核酸码或健康声明书,以前的14天连续填报健康码的登录入口已关闭,您无需再填报健康码。

  ● 绿色核酸码表示审核通过,上方会显示“本码距失效时间还有**小时**分”;

  ● 红色核酸码表示审核未通过,原因会显示在小程序中;

  ● 核酸码灰色表示您的核酸码已过期;

  ● 黄色核酸码说明您已提交核酸检测证明,请耐心等待。

  在德国或第三国赴华航班登机时,您的核酸码或健康声明书须在有效期内即可,您无需考虑航班抵达时核酸码或健康声明书是否有效。

  

       问题四:我已经获得了驻德使领馆审核通过的核酸码或健康声明书,会受“3日内”规定影响吗?

  我馆已在9月2日至6日期间设置了缓冲期(见问题二)。已核发的核酸码和健康状况声明书上也均明确标明了有效期,请您在显示的有效期内乘机。在有效期内,如您上网核查,核酸码仍显示为有效的绿色码。

  只要核酸码是有效的绿色码 ,就可以作为登机凭证。

  

       问题五:我想在法兰克福机场或汉堡机场的Centogen检测中心检测,是否依然可以?

  从法兰克福直飞回国的旅客,您可以在赴华航班登机前3日内到Centogene检测中心进行检测,可凭纸质报告(自行打印亦可)登机,无需申领核酸码或健康声明书;纸质报告指的是标注有阴性检测结果的报告,无需额外付费申领其他文件。

  若您从德国出发(无论哪种交通方式)经第三国中转回国,则不能凭纸质报告登机,须按规定向驻德使领馆申领核酸码或健康声明书。

  若您从其他国家出发经德国中转回国,您须在始发国进行检测,则须向驻始发国使领馆申领核酸码或健康声明书,驻德使领馆只能审核在德国境内检测机构出具的核酸检测报告。

  

       问题六:我可以在家附近做核酸检测吗?哪些机构是驻德使领馆认可的?

  您可以在居住地进行核酸检测。

  驻德使领馆没有指定任何检测机构,只要在德国正规的医生或机构进行检测,能够出具符合规定的检测报告(标有检测人姓名、医生或检测机构名称、地址,出具报告时间,最好有检测人生日、护照信息等)即可申领核酸码或健康声明书。

推荐给朋友
  打印