欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 使馆要闻
驻德国使馆发言人应询就个别媒体炒作所谓德记者在华报道“遇阻”事表明立场
2021/07/30

  

       我们注意到,有关记者并非“德国之声”驻华记者,显然存在违规报道问题。从公开渠道的现场视频中看出,有关记者在当地既未受到人身伤害,也未遭到辱骂性攻击,何来“暴力恐吓”之说?然而该记者将具有正义感的普通百姓称为“暴民”,夸大其词,严重偏离事实。

  个别西方媒体无视基本事实,进行预设立场的报道,甚至多次制造和传播虚假信息,对中国大肆攻击抹黑,已严重违背新闻职业准则,广大中国民众表示不能接受、不满甚至愤慨,这是每个公民的权利。希望有关媒体尊重并对自身进行反思。

  我们反对借所谓新闻自由歪曲事实、炮制假新闻,故意煽动不满情绪,这不仅违反新闻职业道德,而且触碰中国法律底线和违反了不干涉内政的国际法准则。希望有关媒体放下偏见,停止对中国、中国人民和中国媒体的无端指责和污蔑,以平等、客观、公正的态度报道一个真实、全面的中国,弥补自身在中国公众心中的“信任赤字”。

  我愿重申,中国是法治社会,也是世界上最安全的国家之一。我们始终欢迎各国媒体和记者依法依规在中国从事采访报道工作,始终保障外国常驻新闻机构和外国记者合法权益,并为其正常采访报道提供协助和便利。外国记者只要遵守法律,依法依规进行报道,就没必要有任何担心。

推荐给朋友
  打印