欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 使馆要闻
驻德国使馆发言人就德外长马斯有关加拿大公民犯罪案件的言论发表谈话
2021/08/11

  

       中方注意到8月11日马斯外长有关言论,对此回应如下:

  中国是法治国家。加拿大公民斯帕弗、谢伦伯格分别在中国犯为境外刺探、非法提供国家秘密罪和走私毒品罪,犯罪事实清楚,证据确凿。中国司法机关依法对上述案件审理宣判,并充分保障两名嫌犯包括领事探视在内的各项合法权利。另一加拿大公民康明凯案件涉嫌危害中国国家安全犯罪,中国司法机关正在依法审理。

  德方一再无视上述犯罪事实和中国司法机关依法审判的事实,对中国政府和司法主权进行无端指责和攻击,干涉了中国内政,严重违背了国际关系基本准则,粗暴践踏了法治精神。

  中国的司法主权不容外来干涉。加拿大公民谢伦伯格有参与有组织的国际贩毒活动的前科,屡教不改,此次在中国又伙同他人走私毒品222.035千克。违法必究与德方所声称的“政治工具化”毫无关系。中方敦促德方尊重法治精神,尊重客观事实,停止将司法案件政治化工具化,停止干涉中国司法主权,多做有利于互利合作的事,而不是相反。

推荐给朋友
  打印