欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 使馆要闻
驻德国使馆举行2021年线上国庆招待会
2021/09/28

  9月27日,驻德国使馆举行庆祝中华人民共和国成立72周年线上招待会。吴恳大使以视频形式发表致辞,德国前总理施罗德、外交部国务秘书贝尔格及德经济亚太委员会主席、西门子能源集团监事会主席凯飒发表视频贺辞。

  吴大使在视频致辞中表示,2021年对于中国是具有特殊意义的一年,我们隆重庆祝中国共产党成立100周年,彻底解决绝对贫困问题,在中华大地上全面建成小康社会,取得了彪炳史册的伟大成就,实现了第一个百年奋斗目标。2021年是新起点,着眼2035年远景目标,我们制定了“十四五规划”,包含了未来几年中国发展的指导思想和政策重点,绘就中国新发展阶段的宏伟蓝图。中国更注重经济增长质量,更追求经济增长和环境保护之间的平衡和可持续发展。开放是中国创造经济奇迹的“密码”,中国政府会继续营造更加公平、透明的营商环境,欢迎更多德企来华投资兴业。

  吴大使回顾了今年以来中德关系取得的积极进展,习近平主席同默克尔总理4次以视频或通话方式进行深入交流,4月中德政府磋商以视频方式成功举行,两国外交部就重大国际问题保持密切沟通,1200多位德经济界人士和家属通过“快捷通道”赴华。在双方共同努力和相互支持下,两国都经受住了疫情考验,双边关系保持平稳发展。双方应倍加珍惜这来之不易的局面,携手抵制虚假炒作等负面因素,共同为推动中德关系行稳致远而努力。

  吴大使祝贺在德联邦议院选举中获胜的党派,表示无论德新政府采取何种执政组合,希望各个党派能够延承务实、合作的对华政策,坚信意见分歧不是双边关系发展道路上的“绊脚石”,而是理解和友谊的“试金石”。双方有能力也有责任继续沿着正确的相处之道阔步前行,为世界注入更多稳定因素,以更积极的姿态迎接明年中德建交50周年。

  吴大使表示,2022年北京冬奥会筹办工作正在紧锣密鼓地推进。期待中德两国能够秉持奥运精神,加强团结合作,携手推动双边关系取得更高、更快、更强的发展。

  

  (吴恳大使发表致辞)

  德方嘉宾热烈祝贺中华人民共和国国庆72周年。施罗德前总理强调德中两国关系紧密,德始终作为伙伴参与中国现代化进程,认为伙伴之间只有相互尊重和交流互鉴,并由此发展为互信关系,双方合作才能成功。贝尔格国务秘书表示德中、欧中战略伙伴关系以惊人的广度与深度发展,面对当前重大挑战,我们应继续保持合作与对话。双方将共同庆祝明年德中建交50周年。凯飒主席表示,中国已成为德最重要的伙伴之一,两国建立了长期共赢的伙伴关系,开展了多样化、多层次的成功合作,德经济界愿继续与中国拓展未来关系。

  

  (德国前总理施罗德发表贺辞)

  

  (德国外交部国务秘书贝尔格发表贺辞)

  

  (德国经济亚太委员会主席、西门子能源集团监事会主席凯飒发表贺辞)

  线上招待会同时推出“我与中国”短视频暨图片大赛,邀请各界人士讲述自己与中国的故事。由中国国家大剧院举办的“云音乐会”视听盛宴亦同步上线。主题网站还设置多个版块,展现北京冬奥、中国绿色发展、航天科技、美食美景等精彩纷呈的内容。招待会一经上线便吸引广大观众收看,大家纷纷点赞中德友好合作,对两国关系不断深入发展寄予期待。

   (相关视频亦可通过我馆微信公众号或点击后方链接查看:https://mp.weixin.qq.com/s/h3LDCp66SNSlibHPw140Sw

推荐给朋友
  打印