欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 中德关系 > 重要文献
共同开创中德经贸合作新局面
——在德国经济亚太委员会举行的欢迎活动上的演讲
2004/05/11

中华人民共和国国务院总理 温家宝

(二00四年五月四日,柏林)

  尊敬的主席先生,

  女士们,先生们,朋友们:

  我很高兴应德国经济亚太委员会的邀请,来这里与德国经济界新老朋友相聚。诸位多年来为发展中德友谊,促进经贸合作做出了积极贡献,我谨表示衷心感谢。借此机会,我向各位并通过你们,向伟大的德国人民转达中国人民的诚挚问候和良好祝愿。

  三天前,一个由25国组成的大欧盟诞生了。这对于欧洲是一件具有重要意义的大事,我谨对此表示祝贺。这次扩大,反映了欧洲人民推进一体化进程,实现联合自强的共同愿望。欧盟的发展不仅符合欧洲的利益,也有利于世界的和平、稳定与共同发展。中国一贯支持欧盟的一体化进程,愿意看到欧盟在国际事务中发挥积极和建设性的作用。一个稳定、繁荣的欧盟,将为中欧关系的发展提供新的机遇。我们愿与欧盟一道,将去年10月中欧领导人第六次会晤确定的全面战略伙伴关系不断推向前进。

  德意志民族是一个伟大的民族,文化底蕴深厚,哲学思想深刻,富有创造精神,历史上产生过许多具有世界影响的文学巨匠、音乐大师、哲学家和科学家。中德两国虽然相距遥远,但两国人民的友谊源远流长,早在700多年前就开始交往。1972年中国与联邦德国建交以后,两国关系进入了崭新的历史时期。中国曾始终支持德国统一,德国也坚定地奉行一个中国的政策。两国在政治、经济、文化等各个领域的合作取得了丰硕成果。

  我们高兴地看到,经过双方的共同努力,中德经贸合作成就显著。两国贸易额由建交初期的2.7亿美元增加到去年的420亿美元。德国是中国在欧洲最大的贸易和技术合作伙伴,中国是德国在亚洲最大的贸易伙伴。截止今年2月,德国在华直接投资项目有3578个,实际投入约90亿美元。西门子、大众、戴姆勒—克莱斯勒、宝马、巴斯夫和拜耳等德国驰名公司,均在华建立了独资或合资企业,许多产品已经成为中国老百姓耳熟能详的品牌。德意志银行等12家德国银行在华设立了分行或代表处,安联等6家德国保险公司在华设立了营业机构或代表处。中国在德国有近600家投资企业。现在,两国经贸合作的领域不断拓宽,合作的法律框架逐步完善,合作的机制比较健全,企业自主合作密切。中德经贸合作,不仅给两国人民带来了实实在在的利益,而且成为中德关系全面发展的重要基础。

  女士们,先生们,朋友们:

  大家都很关心当前中国的经济发展情况,我作一扼要介绍。

  中国自1978年实行改革开放政策以来,国家面貌发生了巨大变化,走出了一条符合自己国情的发展道路。25年来,国内生产总值年均增长9.4%,2003年达到14000多亿美元,人均国内生产总值超过1000美元。经济实力和综合国力显著增强,人民生活明显改善,各项社会事业蓬勃发展。今年以来,中国经济继续保持着良好发展势头,一季度国内生产总值同比增长9.7%,经济效益较好,城乡居民收入增长较快。我们正在采取宏观调控措施,解决经济运行中存在的问题,保持经济平稳较快发展。

  中国已经初步建立社会主义市场经济体制。经济市场化程度显著提高,市场体系不断完善,市场机制在资源配置中发挥了基础性作用。我们已经确立了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。国有企业的股份制改造步伐加快,个体、私营等非公有制经济快速发展。经济体制改革继续深化,为我国经济社会发展不断注入强大动力和活力。

  中国全方位对外开放格局已经形成。我们认真、全面履行加入世贸组织所作的承诺,关税总水平已由2001年的15.3%降至现在的10.4%,取消了绝大部分的非关税措施。开放领域不断扩大。坚持实行鼓励外商投资的政策措施,创造公平和可预见的法制环境。加强知识产权保护。目前,中国是世界上最为安全、最有吸引力的投资地之一。全球500强跨国公司中已有400多家在中国落户。从1978年到今年3月底,我国实际使用外商直接投资累计达5138亿美元。我们还鼓励和支持有比较优势的中国企业对外投资。中国已经形成开放型经济。

  中国人口多,底子薄,仍然是一个发展中国家。中国要实现现代化,使全体人民都过上富裕的生活,还需要进行长期艰苦的努力。我们已确立了新世纪头二十年全面建设小康社会的宏伟目标。到2020年,中国国内生产总值将比2000年翻两番,按现行汇率计算,达到4万亿美元。实现这个目标,必须走全面、协调、可持续的发展道路。我们国家幅员辽阔,地区发展很不平衡,促进地区、城乡协调发展是一项重要的任务。我们将继续进行国民经济结构的战略性调整,促进产业结构优化升级,加快农业和农村发展,走新型工业化道路。我们将继续实施西部大开发和振兴东北地区等老工业基地,加快中西部地区发展。我们将更加注重经济社会协调发展,着力加强科技、教育、文化、卫生事业的建设。我们将更加注重资源和环境保护,促进人与自然的和谐发展。

  中国经济是世界经济的重要组成部分。中国改革开放的不断推进和经济的更大发展,不仅造福于13亿中国人民,也有利于世界各国的发展,给各国企业家带来更多的商机。中国的发展为各国提供了巨大的市场。去年,中国就购买了4100多亿美元的外国商品,进口增长近40%,其中从德国的进口增长48.3%。中国物美价廉的商品,也使各国消费者得到实惠。

  展望未来,中德两国合作前景广阔。中国是最大的发展中国家,具有丰富的劳动力资源和广阔的市场,正在全面推进现代化建设。德国是一个发达国家,经济科技水平处于世界前列。两国经济互补性很强,经贸合作潜力不可限量。更重要的是,中德友好已深入人心,为进一步发展经贸合作奠定了牢固的基础。

  女士们,先生们,朋友们:

  两天来,我同德国领导人进行了友好的会晤,取得很多共识。双方发表了对两国关系进一步发展具有指导意义的联合声明,决定建立并发展中德全面战略伙伴关系。双方还签署了多项合作协议。这些都标志着中德两国迎来了全方位、宽领域、高水平合作的新阶段。

  为了进一步拓展两国经贸合作的深度和广度,把经贸合作提高到一个新水平,我提出以下建议:

  第一,扩大双边贸易规模,优化贸易结构。目前中德贸易额占各自对外贸易额的比例还偏低,双方需要确立未来一个时期的经贸合作目标。在继续发展双边货物贸易的同时,努力扩大服务贸易。中国消费结构和产业结构正在加快调整和升级,对先进技术、设备和商品、服务的需求日趋旺盛。我们鼓励企业增加从德国进口,也希望德方为中国商品进入德国市场提供便利。

  第二,拓展投资领域,开辟合作新途径。双方应进一步加强在高技术、信息、农业、环保、服务业等领域的全面合作。我们欢迎德国企业家以多种方式到中国投资兴业。我们也鼓励中国企业到德国开展投资合作,并在信贷、保险、金融服务、投资便利等方面予以支持。希望德方对中国企业放宽市场准入等方面的规定,在中医药、工程承包、劳务合作和项目投资等领域为中国企业开展合作创造条件。

  第三,增进企业界交往,扩大中小企业合作。我们欢迎两国大型企业继续加强合作,同时也希望两国中小企业开展多种形式的经济技术合作。两国政府应把中小企业合作纳入双方经贸合作的框架,明确合作方向和合作内容,并做好服务和协调工作。推动两国商会和行业协会等中介组织的交流,为两国企业间的联系和业务往来牵线搭桥。

  第四,加强科技、教育、文化交流,为经贸发展培养人才。现在,有300多所中国高校与德国近百所高校建立了校际交流关系,有3万多中国留学人员在德国学习,有1600多名德国留学生在中国学习。德国在科技、教育、人才培训等方面有优势,我们愿与德方进一步加强这些方面的交流与合作。

  第五,健全磋商机制,保障经贸合作健康发展。在经贸合作中难免会出现一些分歧和摩擦,解决这些问题的关键是建立和完善双方的合作机制。希望双方及时沟通和磋商,妥善处理对方关切的问题,通过扩大经贸合作,实现互利共赢。

  女士们,先生们,朋友们:

  贵国大文豪歌德说过:“真诚、活跃而富有成果的友谊表现在生活的步调一致,表现在我的朋友赞成我的目标而我也赞成他的目标”。中国也有句古语:“志合者,不以山海为远”。意思是说,只要双方目标一致,即使相距遥远,也能密切合作。加强双方互利合作,符合两国人民的根本利益。我相信,通过两国政府和工商界的共同努力,一定能够开创双方经贸合作的新局面。祝中德友谊和经贸合作,如同长江和莱茵河水,滔滔不息,奔腾向前。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印