欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 中德关系 > 重要文献
胡锦涛主席为德国《经济周刊》中国特刊题写的贺辞
2004/10/19

  《经济周刊》出版第二期“中国特刊”,是一件很有意义的事情。我相信,这将有助于德国人民特别是德国经济界人士加深对中国的了解。

  当前,中德关系发展良好。2004年5月,两国发表联合声明,宣布在中欧全面战略伙伴关系框架内建立和发展负有全球责任的伙伴关系。双方在政治、经济、教育、科技、法律、文化、旅游等领域的交流和合作取得显著成果,在维护世界和平、促进共同发展等重大国际问题上进行了良好协作。

  特别值得一提的是,近年来,两国经贸合作不断扩大,为两国关系的发展打下了重要基础。中德已互为对方在各自地区最大的贸易伙伴。2003年,双边贸易达到418亿美元,占中国与欧盟贸易总额的1/3。今年上半年,双边贸易额达250亿美元,同比增长35.7%。按此趋势,双方完全可以实现到2010年使两国贸易额在现有水平上翻一番的既定目标。中德经贸合作混委会、高技术对话论坛等一系列经贸合作和交流机制为增进两国经济界的合作开辟了有效渠道。许多驰名的德国公司在华投资兴业。越来越多的中国企业也到德国投资。目前,德国已有近600家中资企业。这是两国经贸合作中的新气象之一。

  本期特刊的主题是“中国经济的快速增长以及是否能实现软着陆”。中国自1978年实行改革开放政策以来,生产力迅速提高,各项社会事业蓬勃发展,综合国力显著增强,人民生活明显改善,国家面貌发生了巨大变化。20多年来,中国国内生产总值年均增长9.4%。2003年,中国国内生产总值达到1.4万亿美元,人均国内生产总值超过1000美元。对拥有13亿人口的中国来说,这一成就意义重大。今年以来,中国经济总体形势良好,上半年国内生产总值同比增长9.7%。中国经济在快速发展中也出现了一些矛盾和问题,主要是固定资产投资增长过快、规模过大,特别是一些行业投资增长过猛。我们正通过加强和改善宏观调控进行调解,并已经取得了成效。我们将贯彻以人为本,全面、协调、可持续的发展观,继续加强和改善宏观调控,把经济发展的着力点放在调整结构、深化改革、转变增长方式上,继续推动经济持续快速协调健康发展和社会全面进步。

  中国已经确立了本世纪头20年的奋斗目标,这就是要全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使中国国内生产总值到2020年再翻两番,达到4万亿美元左右。中国的改革开放和现代化建设,不仅造福于13亿中国人民,也有利于全球的发展,为包括德国在内的各国企业家带来了更多商机和广阔市场。中国已经初步建立了社会主义市场经济体制,形成了全方位对外开放格局。我们认真全面履行加入世界贸易组织的承诺,加强知识产权保护。中国是世界上最有吸引力的投资地之一。

  展望未来,中德两国合作前景广阔。中国是最大的发展中国家,拥有丰富的劳动力资源和广阔的市场,正在全面建设小康社会,加快推进现代化。德国是发达国家,经济科技水平处于世界前列。两国经济互补性强,经贸合作潜力巨大。我衷心希望德国企业家抓住当前的良好商机,积极来华投资经商。这不仅有利于两国经贸合作的发展,也有利于加深两国人民的友谊。

  中国欢迎你们。

                                                                                     中华人民共和国主席 胡锦涛

                                                                                           二00四年九月十六日

推荐给朋友
  打印