欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 中德关系 > 重要文献
联邦总统科勒为《经济周刊》中国特刊题写的贺辞
2004/10/19

1985年我第一次访问中国。在我任国际货币基金组织总裁期间进一步了解了这个国家。每次去那里访问时我都这样问自己:“我是不是来到了另一个国家?”那里的变化是如此疾速与巨大。邓小平开创的改革释放出的力量使经济得以持续增长,这本来是只有市场经济才能做到的。

中国已成为一个有活力的经济大国,其成就是惊人的。目前中国是世界上对外国直接投资最具吸引力的国家。德国企业也从中国经济的活力中获益。德国是中国最大的欧洲投资国,1990年到2003年德国企业直接投资达90亿欧元。更激动人心的是双边贸易的发展。1998年以来,德国对华出口以两位数的百分比增长,2003年增长了25%,如今贸易额已达430亿欧元。如果回望一下1972年,得先揉揉眼睛了:我们两国建立外交关系的那一年,德国企业对华出口仅2,7亿欧元,中国向德国的出口才1,75亿欧元。

 

很多人问,中国的经济发展能持久吗?我对此持有信心。我的信心从哪里来呢?中国领导人在与我的谈话中表现出的睿智一再给我留下了深刻的印象,他们知道自己国家的问题所在。

 

把德中关系仅仅局限于经济领域未免有失偏颇。建交三十多年来两国已经在对话和全面的伙伴合作中建立起了一种信任关系。中国总理温家宝今年五月对德国的访问以及签署的“承担全球责任的伙伴关系” 共同声明令人信服地证实了这一点。

 

我们两国都不逃避其在国际政治中应负的责任。在解决全球性问题时,如环保问题,两国进行合作,是很好的事情。同样重要的是加强多边机构和在联合国各种委员中合作的意愿,因为全球性问题只有在一个稳定的多边框架内才能解决。中国的外交政策也是以稳定为目标的。在亚洲危机中,中国曾是一个起稳定作用的因素。如今中国通过与东盟国家的合作和为解决朝核问题所作的努力都为该地区和世界的稳定做出贡献。

 

双边关系之所以能发展得这么好,主要是中国对德国的信任增强了,把德国视为一个可靠的伙伴。关系稳定的基础主要还在于德国毫无疑问地坚持明确的“一个中国”的政策,支持中国的和平统一。联邦政府在共同声明中再次强调了这一点。在这一信任的基础上不断开发出了新的合作领域。其中科学方面的合作我认为尤其重要。从项目的多少和费用数额来看,目前中国是德国最重要的合作伙伴。2000年以来,中国留学生是在德国的外国留学生中人数最多的,在德国各大学注册的共有13,000人。

 

市场经济中的运作者需要法律保护。没有法制国家的标准就不会有持久的经济成就。法制不能仅限于某一个领域,而必须深入国家和社会行为的所有方面,否则不可能起到其保持稳定的作用。中国的全国人民代表大会把有关人权的规定写入宪法是一个极为值得赞同的决定。积极准备批准国际公民和政治权利公约并在这方面与欧盟紧密合作的决定也是值得欢迎的。在法制国家建设和人权领域两国也已开展了伙伴对话,而且中国也不拒绝讨论少数民族权利问题。正是因为我们大家都支持的一个中国的原则,使得这个国家内少数民族享有全面自治权就更为必要。

 

没有任何一种关系可以完美到不需要改进了。我欣然关注着在两国间建立非政府对话论坛的想法,来自社会,文化和经济界的代表可以在那里给政府提出如何扩大政治、经济和文化合作的建议。如果胡锦涛主席能够访问我的国家,我将非常高兴。我的前任2003年就已邀请他了,我愿重申这一邀请。

 

我很高兴题写这篇贺辞,因为经济周刊》出版德中特刊是一件很有裨益的事情。我衷心祝愿这期内容丰富的特刊能获得两国广大读者的青睐。

 

推荐给朋友
  打印