欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  走进使馆
  驻德总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
重要文献
外交部网站链接
  友情链接
 · 通知  · 关于我馆网站启用新主域名的通知  · 驻德国使馆提醒中国公民防范电信诈骗新手法
  第十二次中欧领导人会晤
发展绿色经济促进持续增长——温家宝在第五届在中欧工商峰会上的演讲
 (2009-12-01)

  尊敬的赖因费尔特首相, 尊敬的巴罗佐主席, 女士们、先生们、朋友们:

  我很高兴出席第五届中欧工商峰会。借此机会,我谨向长期以来为促进中欧经贸关系发展、增进中欧人民友谊作出积极贡献的各界人士,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!在应对国际金融危机的关键时期,进一步加强中欧经贸合作不仅有利于推动双方经济发展,而且有利于促进世界经济稳定复苏、持久繁荣。我衷心祝愿本届峰会取得圆满成功!

 

  “绿色经济、持续增长”是本届峰会的主题,也是加强中欧合作的重要课题。回顾世界200多年的工业化历程,只有不到10亿人口的发达国家实现了现代化,但全球资源和生态却付出了沉重代价。《世界自然资源保护大纲》中有一句名言:“地球不是我们从父辈那里继承来的,而是我们从自己的后代那儿借来的”。我们要为子孙后代留下一个赖以生存和发展的地球家园,必须建设低投入、高产出,低消耗、少排放,能循环、可持续的国民经济体系,转变现有发展模式和消费模式,推动人类社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路。

  为了让人类的家园更美好,1992年联合国环境与发展大会通过了《里约宣言》和《21世纪议程》这两个纲领性文件以及关于森林问题的原则声明,签署了《联合国气候变化框架公约》和《生物多样性公约》。从此,绿色文明引起世界各国的高度关注,可持续发展成为国际社会的广泛共识。1997年通过的《京都议定书》和2007年确定的“巴厘路线图”,明确了不同发展阶段国家应对气候变化的责任,全球逐步兴起环境与经济协调发展的绿色浪潮。即将召开的哥本哈根会议,将是国际社会合作应对气候变化的又一个重要时刻。世界各国在此表达的意愿和作出的承诺,必将推动绿色经济和可持续发展的历史进程。中国政府将以积极的建设性态度参加会议,衷心期待会议取得积极成果。

  今年是中国进入新世纪以来经济社会发展最为困难的一年,也是我们在逆境中从容应对、攻坚克难、经受考验的一年。由于国际金融危机的严重冲击,我国外部需求大幅萎缩,产能过剩矛盾突出,企业生产经营困难,失业人员增多,经济增速明显下滑。中国政府迅速出台扩大内需、促进经济平稳较快发展的十项措施,果断实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面实施并不断丰富完善应对国际金融危机的一揽子计划,在较短的时间内扭转了经济下滑趋势。今年前10个月,社会消费品零售总额同比增长15.3%,城镇固定资产投资增长33.1%,前三季度国内生产总值增长7.7%。我们在努力办好自己事情的同时,还积极发展与世界各国的经贸合作与交流,扩大商品进口、对外投资和对外援助,加强同有关国家宏观经济政策协调,推动国际经贸和金融体系改革,为世界经济复苏作出了积极努力。

  面对极其严峻复杂的国内外经济环境,中国政府坚持资源节约和环境保护的基本国策,全面落实《中国应对气候变化国家方案》,今年新增投资的14.6%用于结构调整、科技创新、节能环保和生态建设,推进了绿色发展、循环发展和持续发展。节能减排成效显著,预计全年单位国内生产总值能耗比上年有较大幅度下降,二氧化硫排放总量和化学需氧量分别下降2.1%和2.7%;淘汰落后产能取得积极成效,全年关停小火电机组超过2100万千瓦,关闭各类小煤矿1000多处;森林碳汇能力增强,2008年中国森林覆盖率已提高到20.36%,提前两年实现了向世界承诺的目标;环保设施建设加快,全年新增城市污水日处理能力1125万立方米、燃煤电厂烟气脱硫装置7000万千瓦;绿色经济产业快速发展,2008年可再生能源和清洁能源占一次能源消费总量的比重达到9%,水电装机容量、核电在建规模、太阳能热水器集热面积和太阳能光伏发电累计容量均居世界第一位,风电装机跃居世界第四位。这些既是中国调整经济结构、转变发展方式的重大成果,也是对全球发展绿色经济、应对气候变化的积极贡献。

  前几天,中国政府刚刚宣布,到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40~45%,非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右,森林面积、森林蓄积量分别比2005年增加4000万公顷和13亿立方米。这是我国根据国情采取的自主行动,也是为应对全球气候变化作出的巨大努力,充分体现了中国对中华民族和全人类高度负责的精神。实现这些目标,需要付出艰苦卓绝的努力,我们要下更大的决心,采取更有力的行动,实施更有效的政策来履行我们的承诺。

  女士们、先生们、朋友们:

  中国政府一贯重视发展中欧关系,将欧盟视为重要的战略伙伴之一。中国和欧盟建交34年来,在双方精心维护和共同努力下,中欧经贸关系稳步发展、日臻成熟,成为中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分。目前,欧盟是中国第一大贸易伙伴、第一大出口市场、第一大技术供应方和第四大利用外资来源地。中国是欧盟第二大贸易伙伴、第一大进口来源地,并跃居欧盟第三大出口市场。今年以来,尽管受到国际金融危机的严重影响,中欧经贸合作仍然实现了平稳发展。前10个月,中欧贸易额2924亿美元,占中国外贸总额的16.7%。截至今年9月,欧盟累计对华直接投资项目3.1万个,实际投资665亿美元;中国自欧盟引进技术3.16万项,累计合同金额1250多亿美元。实践证明:经贸合作是中欧全面战略伙伴关系的重要引擎,也有利于推动世界经济平衡有序发展。

  今天上午,我与赖因费尔特首相和巴罗佐主席等领导人举行了会晤,共同商讨中欧关系的未来发展。我们一致认为,发展中欧全面战略伙伴关系,要以经贸合作为基础,以高新科技为引领,以绿色经济为重点,加强互信,着眼长远,互利共赢。为此,我提出以下建议:

  第一,深化节能环保合作,共同应对气候变化。中欧自2005年建立气候变化伙伴关系以来举行的7次双边磋商很有成效,开展了一系列能源和环保合作项目,双方应就制度保障、资金安排、技术合作等问题进一步磋商,建立政府引导、企业参与、市场运作的运行机制,全面提高应对气候变化能力。欧盟拥有先进的节能环保技术和丰富的管理经验,在工业、交通、建筑等领域制定了行之有效的节能环保政策,中方愿意学习和借鉴。希望双方企业充分发掘和利用应对气候变化带来的贸易和投资机会,广泛开展技术合作与交流。

  第二,进一步开放市场,反对各种形式的保护主义。中欧经贸合作的深度和广度,已不单单是货物贸易数据所能反映的。双方应站在战略和全局的高度看待中欧贸易的现状和前景。应充分利用双方经济的互补性,推动贸易投资自由化便利化,承诺互不采取保护主义措施。加强世贸组织多哈回合谈判中的协调和沟通,推动谈判早日达成全面、均衡的成果。中国严格履行加入世贸组织承诺,积极开放市场,采取的外贸、金融等政策均符合世贸组织规则。中国不追求过大的贸易顺差。为了缓解双边贸易不平衡的矛盾,已经派出多批贸易投资促进团赴欧开展经贸活动,今后中方还将继续采取措施积极扩大自欧进口。

  第三,促进服务贸易和高技术产品贸易。中国正在加快经济结构调整,高新技术产业和第三产业发展是战略重点。欧盟在服务贸易领域具有较强的优势,在许多高科技领域处于世界领先地位。中欧加强服务贸易和高技术产品贸易合作的前景十分广阔。目前,双方已成立高技术贸易工作组,希望尽快启动相关工作,制定发展和促进双边服务贸易和高技术贸易的原则和方法,确定优先领域,推动合作取得实质性进展。希望欧方放宽对华高技术产品出口管制,为双方企业松绑,充分释放欧盟的产业优势。中方愿意扩大中欧知识产权合作,进一步加大知识产权保护和执法力度,维护包括欧盟企业在内的各国企业的合法权益。

  第四,进一步拓展中小企业的合作。中小企业是中欧经济的主体,也是未来中欧经贸合作的主要增长点。欧盟中小企业资金实力强、融资渠道多、经营领域广,在资金技术密集型产业和服务业领域具有竞争力。中国中小企业目前仍以劳动密集型的生产加工企业为主,在科技研发、文化创意、工业设计与品牌创立等方面缺少技术支持。双方中小企业有着广阔的合作前景。双方应加强中小企业政策对话,加大融资、参展、投资和贸易便利化等方面的支持力度,中国政府愿意为双方中小企业合作铺路搭桥。

  女士们、先生们、朋友们:

  欧盟是世界上最大的经济体,中国是世界上最大的发展中国家,加强中欧合作符合双方的根本利益。今天在座各位都是中欧经济工商界的领军人物,中欧经贸合作的巨大发展潜力有待你们来挖掘。我深信,只要大家以开放的心态把握机遇,以合作的精神面向未来,一定能够不断开拓中欧经贸合作的新局面!

  谢谢大家!

 发展绿色经济促进持续增长——温家宝在第五届在中欧工商峰会上的演讲  (2009-12-01)
 第十二次中国-欧盟领导人会晤联合声明  (2009-11-30)
 第十二次中欧领导人会晤  (2009-11-30)
 中欧联合声明:将进一步促进贸易和投资  (2009-11-30)
 外交部就第十二次中欧领导人会晤举行中外媒体吹风会  (2009-11-26)
 第十二次中欧领导人会晤将举行  (2009-11-26)
  外交部发言人谈话
2019年10月14日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-14)
2019年10月11日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-11)
2019年10月10日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-10)
2019年10月9日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-09)
2019年10月8日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-08)
外交部发言人华春莹就朝美重启对话答记者问  (2019-10-02)
更多...
  热点专题
“一带一路”国际合作高峰论坛
二十国集团领导人峰会
中国-欧盟领导人会晤
中国-中东欧国家领导人会晤
上海合作组织成员国元首理事会
中非合作论坛北京峰会
柏林亚太周
  使馆公共开放日
  领事直通车
  新闻服务
记者签证
相关规定
重要联系方式
  网站搜索
  网站链接
中国驻德国使馆经商处
中国驻德国使馆教育处
柏林中国文化中心
国务院新闻办公室
中央部委网站
驻外外交机构、驻港澳台机构网站
地方政府网站
地方外办网站
新闻媒体网站
其他网站