欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  走进使馆
  驻德总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
重要文献
外交部网站链接
  友情链接
 · 通知  · 关于我馆网站启用新主域名的通知  · 驻德国使馆提醒中国公民防范电信诈骗新手法
  杨洁篪外长出席阿富汗问题波恩会议并举行第二轮中德外长级战略对话
中德举行第二轮外长级战略对话
 (2011-12-08)
 

  2011年12月7日,中国外交部长杨洁篪与德国外长韦斯特韦勒在柏林举行第二轮中德外长级战略对话。

  杨洁篪表示,当今世界正发生深刻变化,国际社会更加重视合作与发展。欧洲虽然暂时遇到了困难,但仍是国际社会中一支重要力量。中德两国保持发展,在国际事务中的影响不断上升,双方应把握国际形势及两国未来发展呈现的难得机遇,继续推动两国战略伙伴关系长期稳定发展。两国建交近40年的历史经验表明,两国领导人直接、密切的联系对两国关系起着重要的引领作用,在涉及国家统一、主权和领土完整的重大问题上应互相理解和支持,相互尊重、相互信任是两国关系发展的基础,共同利益是促进两国合作的重要动力。明年两国将迎来建交40周年,双方应进一步加强高层互访,拓展经贸合作,深化人文交流,在相互尊重的基础上加强对话与交流,推进中德关系全面发展。中方重视欧盟在国际事务中的地位和作用,支持欧洲一体化建设,希望德国继续为推进中欧关系发挥积极作用。

  杨洁篪说,作为欧盟的全面战略伙伴和主要贸易伙伴,中方对欧洲和欧元有信心,将与国际社会一道,继续以各种方式支持欧盟为应对主权债务问题所作的努力,欧洲经济保持稳定并继续发展对世界各国都有利。中方愿同德方一道,继续发扬同舟共济的精神,为促进世界经济复苏和增长作出积极贡献。

  韦斯特韦勒首先感谢中方参加阿富汗问题波恩国际会议,赞赏中方为推进阿富汗和平重建进程发挥的建设性作用。他表示,德高度重视对华关系,双方在政治、经济和文化等各领域开展了广泛而深入的对话与合作,愿以明年两国建交40周年为契机,进一步挖掘合作潜力,提升两国关系水平。德坚持一个中国政策,将继续为欧中关系发展发挥积极作用。感谢中方坚定支持欧盟克服债务问题的努力,维护欧元对世界经济有利,各国应同舟共济,共同应对危机。

  双方还就共同关心的国际问题交换了意见。对话后两国外长共同会见了记者。

 中德举行第二轮外长级战略对话  (2011-12-08)
 杨洁篪会见德国总理默克尔  (2011-12-08)
 杨洁篪会见德国总统武尔夫  (2011-12-06)
 杨洁篪分别会见意大利、波兰和土耳其外长  (2011-12-06)
 杨洁篪会见联合国秘书长潘基文  (2011-12-06)
 杨洁篪会见阿富汗总统卡尔扎伊  (2011-12-06)
 杨洁篪外长在阿富汗问题波恩会议上的讲话  (2011-12-06)
 杨洁篪出席阿富汗问题国际会议  (2011-12-06)
 杨洁篪外长将赴德国出席阿富汗问题波恩会议并举行第二轮中德外长级战略对话  (2011-11-30)
  外交部发言人谈话
2019年10月11日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-11)
2019年10月10日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-10)
2019年10月9日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-09)
2019年10月8日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-08)
外交部发言人华春莹就朝美重启对话答记者问  (2019-10-02)
2019年9月30日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-09-30)
更多...
  热点专题
“一带一路”国际合作高峰论坛
二十国集团领导人峰会
中国-欧盟领导人会晤
中国-中东欧国家领导人会晤
上海合作组织成员国元首理事会
中非合作论坛北京峰会
柏林亚太周
  使馆公共开放日
  领事直通车
  新闻服务
记者签证
相关规定
重要联系方式
  网站搜索
  网站链接
中国驻德国使馆经商处
中国驻德国使馆教育处
柏林中国文化中心
国务院新闻办公室
中央部委网站
驻外外交机构、驻港澳台机构网站
地方政府网站
地方外办网站
新闻媒体网站
其他网站