欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  驻德总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
 · 关于对赴华中外籍旅客实施核酸检测的通知  · 好消息!申根签证再次自动延期!  · 驻德使馆提醒我在德公民小心新一轮电话诈骗
  联合国成立75周年
习近平主席特别代表王毅出席联合国安理会视频首脑会议
 (2020-09-25)

 

  2020年9月24日,习近平主席特别代表、国务委员兼外长王毅在北京出席联合国安理会视频首脑会议并发表题为《改革完善全球治理体系 携手构建人类命运共同体》的讲话。

  王毅表示,今年是联合国成立75周年,习近平主席出席了联合国成立75周年纪念峰会和第七十五届联大一般性辩论,从长远的战略高度以及宽广的历史纬度,回答了人类面对什么样世界、世界面对什么样中国、我们需要什么样联合国等一系列重大问题,呼吁各方坚定不移走多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系,共同构建人类命运共同体和新型国际关系。各国领导人也发出维护多边主义的有力声音,展现了团结战胜疫情、共谋和平发展的共同意愿。

  王毅说,当今世界面临的威胁和挑战层出不穷,迫切需要完善全球治理,加强协调合作。为此,中方提出5点建议:第一,践行共商共建共享原则。全球事务要由大家一起商量,治理体系要由大家一起建设,治理成果要由大家一起分享,让各国成为世界和平与发展的参与者、贡献者、受益者。第二,共同应对非传统安全威胁。要统筹兼顾、综合施策、标本兼治。第三,加强大国协调合作。大国要发挥表率作用,带头践行联合国宪章,带头提供全球公共产品,带头为世界和平与发展作出贡献。要以人类前途命运为要,摒弃冷战思维和意识形态偏见,同舟共济,携手应对。第四,维护国际法则秩序。要恪守主权平等、不干涉内政、和平解决争端等国际关系基本准则,维护国际法权威性和严肃性。第五,加强联合国作用。增加发展中国家代表性和发言权,提高运行效率和应急能力,实现治理体系和治理能力现代化。

  王毅表示,安理会作为集体安全机制核心,承担着维护国际和平与安全的首要责任,要履行好联合国宪章赋予的职责,给世界和平以保障,给国际秩序以稳定,给各国人民以安全,给全球治理以希望。中国愿同世界各国携手努力,不断完善全球治理体系,共同推动构建人类命运共同体。

  此次会议系联合国成立75周年系列高级别会议之一,由联合国安理会9月轮值主席国尼日尔倡议举办。尼日尔总统伊素福、其他安理会成员国领导人及代表、联合国秘书长古特雷斯和非盟委员会主席法基等与会。

 习近平主席特别代表王毅出席联合国安理会视频首脑会议  (2020-09-25)
 生态环境部、外交部共同举办“2020年后生物多样性展望:共建地球生命共同体”部长级在线圆桌会  (2020-09-25)
 习近平会见联合国秘书长古特雷斯  (2020-09-23)
 习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上的讲话(全文)  (2020-09-22)
 习近平在联合国成立75周年纪念峰会上的讲话(全文)  (2020-09-21)
 中国发布联合国生物多样性峰会中方立场文件《共建地球生命共同体:中国在行动》  (2020-09-21)
 见证联合国75年风雨历程:回顾中国领导人联大演讲片段  (2020-09-21)
 中方向联合国捐赠2020版30米全球地表覆盖数据 外交部:践行多边主义的具体体现  (2020-09-17)
 习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议  (2020-09-15)
 中国关于联合国成立75周年立场文件  (2020-09-10)
  热点专题
71周年国庆招待会
联合国成立75周年
新冠肺炎疫情防控
中国-欧盟领导人会晤
  外交部发言人谈话
2020年9月29日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2020-09-29)
2020年9月28日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2020-09-28)
中国政府向莱索托、安哥拉派遣抗疫医疗专家组  (2020-09-27)
2020年9月25日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2020-09-25)
更多...
  网站搜索